9 октября 1944

Профиль: советский художник-график, иллюстратор, плакатист
Известные работы: «Вся власть Cоветам!» (1932), «Пятилетний план» (1933, совместно с В. Дени), «Да здравствует ленинизм!» (1937), «Врагу не будет пощады!» (1941), «Поджигателям войны следовало бы помнить позорный конец своих предшественников» (1948, совместно с Б. Ефимовым)

Николай Долгоруков родился в Екатеринбурге в 1902 году. С ранних лет он мечтал стать оперным певцом, но вместо этого в 1919 году пошел работать чертежником на Верх-Исетский завод, одновременно занимаясь изготовлением декораций для Театра революционной сатиры. В 1924 году, после службы в Красной армии, Николай поступил учиться на архитектурный факультет Уральского горно-строительного института, затем продолжил образование в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) у Льва Бруни и Дмитрия Моора (1928 – 1930). Свою учебу молодой художник совмещал с работой в декорационной мастерской Свердловского театра, тогда же он начал создавать первые плакаты в жанре политической сатиры. В ранних плакатах Долгорукова заметно влияние авангардных течений 20-х годов, где он обращался к конструктивизму, применяя фотомонтаж и коллаж. С 1928 года художник участвовал в выставках, был членом Объединения работников революционного плаката. В 1933 году Николай Долгоруков познакомился с Виктором Дени, с которым выполнил первый совместный плакат. Известны также его совместные работы с Борисом Ефимовым. Во время войны кроме создания сатирических плакатов, высмеивающих врага, он оформлял альбомы и стенгазеты авиационных эскадрилий, делал графические портреты летчиков, бортмехаников, радистов. На протяжении тридцати лет (1933 – 1960-е) Долгоруков много рисовал для газет «Известия», «Красная звезда», «Правда», а также журналов «Огонек», «Прожектор», «Советский воин». В 1948 году Николай Андреевич был награжден дипломом 1-й степени на Международной выставке плаката в Вене. Тогда же в Центральном доме Советской армии им. М. В. Фрунзе состоялась персональная выставка художника – «Политический плакат и политическая сатира». В 1963 году Долгорукову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1969 году Николай Андреевич был награжден золотой медалью Советского фонда мира на Международной выставке «Сатира в борьбе за мир». Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооруженных сил, Российской государственной библиотеке, Научной библиотеке Российской Академии художеств, Центральном музее современной истории России, а также во многих других музейных и частных собраниях.
Схема военных действий на 9 октября 1944
08.09.- 28.10. 1944 г. бои за Дуклинский перевал.
Сводки Советского Информбюро за 9 октября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 9 октября на острове Сарема (Эзель) наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых Унда, Метса, Кырусе, Куревере, Кихельконна, Ведрука, Карала, Люманда, Томалыука, Метсалыука, Теху-Марди, Уйдибе.
На Рижском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Еспарс, Яунземниеки, Тылтыни, Гритюкрогс, Рей-Пас, Лаунаги, Руценес, Клиди и железнодорожную станцию Вангажи.
Западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов, в числе которых город Юрбаркас (Юрбург), крупные населённые пункты Кервяй, Барстичяй, Калвария, Алседжяй, Плателяй, Кули, Вежайце (20 километров восточнее города Мемель), Броже, Вевиржаны, Юдраны, Поюрже, Поюры, Быковянь, Шаквице, Гавры и железнодорожные станции Тарвойне, Батакяй, Юдпетряй.
На правом берегу реки Нарев в районе южнее Пултуска наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 октября на этом участке подбито и уничтожено 94 немецких танка.
В Северной Трансильвании западнее и юго-западнее города Регин наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты Сынту, Фараго, Ерча, Бала, Мойша, Кымпеница, Мезэ Чавош, Хергелья, Куешд, Харцо, Циптелник, Панет, Берги.
На территории Венгрии юго-западнее города Дебрецен наши войска, продолжая наступление, овладели городами и крупными железнодорожными станциями Надудвар, Пюшпек-Ладань, Деваванья, Туркеве, Карцаг, Хайдусобосло (18 километров юго-западнее города Дебрецен), а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов; среди них - Каба, Баранд, Ракоци, Ечед и железнодорожные станции Каба, Пуста Эчег, Тение, Кендьел, Мартфю, Тисса Фельдвар. На аэродромах в районах Надудвара и Ракоци наши войска захватили 140 немецких самолётов. За 8 октября наши войска взяли в плен 4.220 немецких и венгерских солдат и офицеров. Всего за три дня боёв взято в плен 8.220 немецких и венгерских солдат и офицеров.
В Югославии западнее города Велика Кикинда наши войска, форсировав реку Тисса, овладели на западном берегу реки городом и железнодорожным узлом Сента, городом и железнодорожным узлом Стари Бечей, а также крупными населёнными пунктами Старая Канижа, Ада, Мол.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
За 8 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 202 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.
Войска Ленинградского фронта продолжали наступление на острове Сарема (Эзель). Преследуя разгромленные немецкие части, бойцы Н-ского соединения продвинулись вперед до 20 километров и вышли на западное побережье острова. Противник несёт большие потери. На одном участке подразделения нашей стрелковой части истребили до 700 немецких солдат и офицеров. В другом районе наши бойцы прижали к морю роту вражеской пехоты. Немцы сложили оружие и сдались в плен.
Западнее города Шауляй (Шавли) наши войска продолжали успешное наступление. В районе населённого пункта Калварии советские войска разгромили группу войск противника и захватили 27 танков, принадлежавших танковой дивизии СС "Великая Германия". В том же районе советские танкисты прорвались к шоссейной магистрали и вышли наперерез немецкой автоколонне. Уничтожив головные бронетранспортёры и охрану, наши бойцы захватили более 100 автомашин. Юго-западнее города Шауляй наши наступающие части вышли на оборонительный рубеж противника, прикрывающий подступы к Восточней Пруссии. Этот рубеж состоит из нескольких линий траншей с железобетонными дотами и бронеколпаками, противотанковых рвов, прикрытых надолбами, минными полями и колючей проволокой. Советские танки и пехота при поддержке артиллерии мощным ударом преодолели сопротивление немцев. Части Н-ского соединения обошли город Юрбаркас (Юрбург) с северо-запада и ночью начали штурм. Уличные бои продолжались до утра. Сегодня наши войска овладели важным опорным пунктом немцев на реке Неман городом Юрбаркас (Юрбург). В ходе боёв противник несёт огромные потери. В течение дня уничтожено до четырёх тысяч немецких солдат и офицеров. Наши войска захватили большие число танков, полевых и зенитных орудии, пулемётов, автомашин и склады с различным военным имуществом.
Южнее города Пултуска крупные силы танков и пехоты противника снова пытались ликвидировать плацдарм наших войск на правом берегу реки Надев. В течение дня немцы предприняли до двадцати атак. Советские пехотинцы и артиллеристы выдержали натиск врага и отстояли свои позиции. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Поле боя усеяно подбитыми и сожжёнными танками и самоходными орудиями противника.
На территории Венгрии наши войска стремительным ударом овладели городом Хайду-Собосло. Другие наши части сломили упорное сопротивление противника на канале Хортобать-Чаторна и заняли город и железнодорожную станцию Карцаг. Железная и шоссейная дороги Дебрецен - Будапешт перерезаны. В этих боях противник потерял более трех тысяч своих солдат и офицеров. По неполным данным, наши войска за три дня боёв захватили 26 танков и самоходных орудий, 66 полевых орудий, свыше 1.000 повозок, 11 железнодорожных эшелонов и 600 вагонов с различными грузами. На отдельных участках противник, подтянув свежие силы, предпринял несколько контратак. Успешно отразив контратаки немецко-венгерских войск, наши войска с боями продвигаются вперёд.
Авиация Краснознаменного Блатийского флота наносила непрерывные удары по кораблям противника в Рижском заливе. 6 и 7 октября наши торпедоносцы и бомбардировщики потопили 4 транспорта, 6 быстроходных десантных барж, сторожевой корабль и сторожевой катер противника. 8 октября советские летчики пустили ко дну немецкий танкер водоизмещением в три тысячи тонн, 2 транспорта общим водоизмещением в одиннадцать тысяч тонн и 3 мотобота противника.

8 октября 1944 года.

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ


Ваше послание от 5 октября несколько озадачило меня. Я полагал, что г-н Черчилль едет в Москву по уговору с Вами в Квебеке. Оказалось, однако, что это мое предположение как будто бы не соответствует действительности.

Мне неизвестно, с какими вопросами едут в Москву г-н Черчилль и г-н Иден. Мне об этом ничего не сообщали до сих пор ни тот, ни другой. Г-н Черчилль выразил желание в своем послании на мое имя приехать в Москву, если не будет возражений с моей стороны. Я, конечно, ответил согласием. Так обстоит дело с вопросом о поездке Черчилля в Москву.
В дальнейшем я буду информировать Вас по мере выяснения дела после встречи с г-ном Черчиллем.

10 октября 1944 года.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ РУЗВЕЛЬТУ

ОТ МАРШАЛА СТАЛИНА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕРЧИЛЛЯ


1. В неофициальной беседе мы в предварительном порядке рассмотрели ситуацию в той степени, в которой она касается нас, и составили программу наших встреч, как протокольных, так и других. Мы пригласили гг. Миколайчика, Ромера и Грабского немедленно прибыть для дальнейших переговоров с нами и с Польским Национальным Комитетом. Мы договорились не касаться в наших беседах вопросов Думбартон-Окса и о том, что они будут обсуждаться, когда мы втроем сможем встретиться вместе. Мы должны рассмотреть вопрос о том, как лучше всего согласовать политику в отношении балканских стран, включая Венгрию и Турцию. Мы договорились о том, что г-н Гарриман будет присутствовать как наблюдатель на всех встречах, когда речь будет идти о важных делах, и о том, чтобы генерал Дин присутствовал, когда будут обсуждаться военные вопросы. Мы договорились о техническом контакте между нашими высшими офицерами и генералом Дином по военным аспектам на любых встречах, которые могут быть необходимы позже в нашем присутствии, и о встречах двух Министров Иностранных Дел вместе с г-ном Гарриманом. Мы будем держать Вас полностью в курсе дела сами о том, как идут наши дела.
2. Мы пользуемся этим случаем, чтобы послать Вам наши самые сердечные добрые пожелания и выразить наши поздравления по поводу доблести вооруженных сил Соединенных Штатов и по поводу руководства генералом Эйзенхауэром войной на Западе.
ЧЕРЧИЛЛЬ
СТАЛИН

Москва, 12 октября 1944 года.

СТРОГО СЕКРЕТНО

МАРШАЛУ СТАЛИНУ

Уважаемый Маршал Сталин,
Я предлагаю, если это Вам удобно, чтобы мы назначили переговоры по военным вопросам на субботу, 14-го, в 10 часов вечера. Иден и я пришли бы вместе с фельдмаршалом Бруком и двумя офицерами из Министерства Обороны – генералом Исмэем и генерал-майором Джекобом – в Кремль, если это отвечало бы Вашим желаниям. Я предложил бы Авереллу Гарриману, чтобы он также пришел с генералом Дином. Фельдмаршал Брук был бы готов пояснить на карте положение на западном фронте, а также изложил бы планы и намерения, которые имеются у нас и у американцев там, и он сможет изложить гораздо более подробно, чем это могли сообщить Президент и я в нашем совместном послании Вам из Квебека. После этого он разъяснит обстановку в Италии и связь этой обстановки с наступлением Ваших южных армий на запад. Он или я охотно ответим на любые вопросы, которые Вы или Ваши офицеры, возможно, пожелаете поставить. Мы также были бы рады выслушать любое сообщение, которое Вы пожелаете сделать нам о Ваших будущих планах на восточном фронте, которые, конечно, имеют существенное значение для англо-американского наступления как на Западе, так и на Юге.
По окончании наших переговоров по делам Европы фельдмаршал Брук кратко расскажет о нашей кампании в Бирме против японцев и о наших планах и намерениях там. Г-н Гарриман целиком согласен с тем, чтобы после этого генерал Дин изложил ход операций союзников и их планы на Тихом океане и указал бы, какого рода помощь с Вашей стороны была бы наиболее полезной. Мы хотели бы услышать от Вас все, что Вы сможете сообщить нам о дислокации советских войск на Дальнем Востоке или о любых других мероприятиях там после того, как германские армии безоговорочно капитулируют или будут низведены до состояния простых партизанских отрядов. Я считаю крайне важным, чтобы мы в предварительном порядке обменялись мнениями по этим вопросам.
Г-н Гарриман находится сейчас у меня, когда я пишу это, и он согласен с вышеизложенным.
Верьте мне, Ваш искренний друг
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ


4 октября 1944 г.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ БЫВШЕГО ЗАКЛЮЧЕННОГО В КОНЦЛАГЕРЕ ГОР. ЛЬВОВА - ФРАНЦУЗСКОГО ВОЕННОПЛЕННОГО МАРСЕЛЯ РИВЕТТА


Аналогичные показания сделали также бывшие французские военнопленные Эмиль Леже, Ле Фуль Жорж и др.

...Три месяца мы ожидали отъезда в Рава-Русскую, который много раз откладывался из-за отсутствия транспорта. После многочисленных обысков, во время которых нас обокрали, забрав продукты (шоколад, сухари, консервы) и личные вещи (обувь, карманные ножи, ножницы и т. п.), нас наконец погрузили в вагоны, доставившие партию русских военнопленных.
Мы обратили внимание на плохой вид русских военнопленных. Было 10 января, и термометр показывал 10-15 градусов ниже нуля, а многие из них были только в сорочках, кальсонах, босые, без шапок и все страшно худые, почти скелеты. Когда мы принимали душ, то заметили, что у всех у них были штыковые раны на спине и ягодицах. Несмотря на "зеленых псов" (так мы называли немцев), которые присутствовали там, нам удалось поговорить с русскими и узнать, что они военнопленные и работают непосредственно за линией фронта. На наш вопрос, почему они раздеты, они ответили, что их раздели немцы, чтобы защитить себя от холода. Они были в пути 8 дней, по 50 человек в вагоне...

Made on
Tilda