5 января 1942


Издательство «Искусство»
Одно из крупнейших советских издательств, выпускавшее книги по искусствоведению и эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театру и драматургии, кино и фотографии, телевидению и радиовещанию, а также сборники для художественной самодеятельности, пьесы, киносценарии, альбомы.
Основано в 1936 году на базе издательств «Изогиз» (действовавшего с 1930 года) и «Искусство» (с 1935 года) в Москве и Ленинграде. Одной из первых книг стал сборник «О Рембрандте», вышедший в 1936 году со статьями Гёте, Ипполита Тэна, Фромантена, Эмиля Верхарна, А. В. Луначарского. В первые годы вышел ряд книг в сериях «Портрет в мировом искусстве» и «Библиотека мировой драматургии», статьи А. В. Луначарского, работы М. В. Алпатова, Кареля ван Мандера, А. Рыбникова.
Издательство входило в систему ОГИЗа, Главполиграфиздата (с 1949 года), Госкомиздата СССР (с 1963 года),
В отличие от других издательств «Искусство» выпускало литературу самого широкого и разнообразного типа — от сборников статей и высказываний об искусстве классиков марксизма-ленинизма до эпистолярного наследия мастеров искусств, от «Памятников мирового искусства» до «Шедевров советского кино», от «Истории эстетики» до «Библиотеки киномеханика». Ведущее место занимали фундаментальные труды по истории и актуальным проблемам искусства. В среднем ежегодно выходило около 300 книг научно-исследовательского, популярного и учебного характера. В 1971 году, например, издательством было выпущено 282 книги и брошюры (более 113 млн печатных листов-оттисков) общим тиражом 9 млн 160 тыс. экземпляров.
Над оформлением книг издательства «Искусство» работали известные мастера книжного искусства Владимир Фаворский, Иван Рерберг, Дмитрий Митрохин, Андрей Гончаров, Михаил Маторин и другие. Логотип издательства (буква «И» над силуэтом лежащей книги в овале) выполнен Дмитриевым.
Во время войны издательство выпускало в основном антифашистские плакаты работы советских художников, началось издание обширной массовой библиотеки о русских и советских художниках.
Особенно развернулась деятельность «Искусства» с середины 1950-х годов, когда оно было реорганизовано (влился Госкиноиздат, отдельно выделились издательство «Изобразительное искусство», позднее — издательство «Книга»). В 1950—1980-е годы «Искусство» подготовило и выпустило литературно-художественное наследие крупнейших мастеров: К. С. Станиславского, В. Э. Мейерхольда, С. М. Эйзенштейна, М. И. Ромма, Г. М. Козинцева, В. И. Мухиной, П. П. Кончаловского, Н. Н. Купреянова. В 1990-е годы было реорганизовано в государственное унитарное предприятие Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Действует в настоящее время в Москве.
Схема военных действий на 5 января 1942
Зима 1941/1942 гг. общий ход боевых действий на советско-германском фронте.
Декабрь 1941 г. – январь 1942 г. контрнаступление под Москвой.
1941 г. – 07. 1942 г. оборона Севастополя.
Сводки Советского Информбюро за 5 января 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 5 января 1942 год
В течение ночи на 5 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение Совинформбюро 5 января 1942 года
В течение 5 января на ряде участков фронта наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска понесли большие потери в людях и технике. За 4 января уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери - 11 самолётов.
4 января части нашей авиации уничтожили 13 немецких танков, 4 бронемашины, более 790 автомашин с пехотой и грузами, 8 орудий с прислугой, около 350 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвали военный склад, разрушили 43 железнодорожных вагона, подожгли 8 железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью уничтожили более трёх полков пехоты противника.

Получено 5 января 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ

Я был весьма озабочен, прочитав в американской прессе статью, напечатанную в «Правде» от 31 декабря, так как предполагается, что такие статьи получают одобрение Русского Правительства. Я полагаю, что Вы разрешите мне указать Вам на очень большую опасность, которая может возникнуть в Соединенных Штатах в результате продолжения подобной критики. С первого же дня нацистского нападения на Вашу страну я трудился, чтобы получить всю возможную поддержку для Советской России в Соединенных Штатах, и поэтому я позволю себе послать Вам эти сугубо личные и сугубо дружественные замечания.

Отправлено 8 января 1942 года.

И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Благодарю за послание и проявляемую Вами заботу о хорошем развитии советско-американских отношений. Статья в «Правде», на которую Вы ссылаетесь, отнюдь не имеет официального характера и, конечно, не направлена на какие-либо другие цели, кроме общих для наших стран интересов борьбы с агрессией. Со своей стороны Советское Правительство делает и, конечно, будет делать все возможное для дальнейшего укрепления советско-американских отношений.

Отправлено 17 декабря 1941 года

И. В. СТАЛИН Ф. РУЗВЕЛЬТУ

Ваше послание получил 16 декабря. В связи с тем, что в Вашем послании не были указаны цели конференций в Чунцине и Москве, и ввиду того, что до открытия конференций оставался всего один день, я полагал возможным выяснить вопрос о целях конференций и возможность отложения конференций на некоторое время при встрече с гном Иденом, который только что прибыл в Москву. Однако, как выяснилось, г Иден также не информирован по этому вопросу. Ввиду этого я считал бы желательным получить от Вас необходимые разъяснения, дабы обеспечить желательные результаты от участия представителей СССР в этих конференциях. Разрешите поблагодарить. Вас за выраженные Вами чувства по поводу успехов Советской Армии. Желаю Вам успеха в борьбе против агрессии на Тихом океане. Шлю Вам и г. Гопкинсу мои личные горячие приветы.
СТАЛИН

Получено 11 февраля 1942 года

СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА Г-НУ СТАЛИНУ

В январе и феврале нами было или будет отгружено 449 легких танков, 408 средних танков, 244 истребителя, 24 Б-25 и 233 А-20.
Я сознаю всю важность доставки Вам нашего вооружения в возможно более короткий срок, и все усилия прилагаются к тому, чтобы отправить эти грузы.
Имеющиеся здесь сообщения указывают на то, что Вы успешно отгоняете нацистов.
Несмотря на трудности, испытываемые нами в настоящее время на Дальнем Востоке, я надеюсь, что мы в ближайшем будущем настолько укрепимся в этом районе, что сумеем остановить японцев. Но мы подготовлены к некоторым дальнейшим неудачам.


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА БЫВШЕГО КОМАНДИРА 528-ГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА МАЙОРА РЁСЛЕРА ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДИРА 9-ГО АРМЕЙСКОГО КОРПУСА О МАССОВЫХ РАССТРЕЛАХ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ГОР. ЖИТОМИРЕ

Гор. Кассель. 3 января 1942 г.

Предоставленное мне 52-м запасным полком дело "О поведении по отношению к гражданскому населению на Востоке" дает мне повод доложить следующее:
В конце июля 1941 г. 528-й пехотный полк, которым я в то время командовал, направлялся с запада в Житомир, где должен был расквартироваться на отдых. Когда в день прибытия туда, во второй его половине, я со своим штабом разместился в предназначенном для нас месте, мы услышали не очень далеко от нас раздававшиеся один за другим с определенным интервалом винтовочные залпы, за которыми через некоторое время следовали выстрелы из пистолетов. Я решил выяснить, в чем дело, и отправился на поиски с адъютантом и офицером для поручений (обер-лейтенантом Бассевицем и лейтенантом Мюллер-Бродманом) в направлении выстрелов. Вскоре мы почувствовали, что здесь происходит что-то ужасное, так как увидели множество солдат и гражданского населения, устремившихся по железнодорожной насыпи, за которой, как нам сообщили, происходили массовые расстрелы. Все это время мы не могли видеть, что происходит по другую сторону насыпи, однако слышали через определенные промежутки времени свисток, а вслед за ним залпы примерно из 10 винтовок, после которых раздавались пистолетные выстрелы. Когда мы наконец взобрались на насыпь, нашим глазам представилась отвратительная по своей жестокости картина, потрясавшая и ужасавшая неподготовленного человека. Там была вырыта яма около 7-8 м длиной и примерно 4 м шириной, на одном краю которой лежала куча вынутой из нее земли. Этот холм и прилегающая к нему стенка ямы были совершенно залиты потоками крови. Сама яма была заполнена множеством трупов мужчин и женщин разного возраста, общее число которых трудно определить, как и глубину ямы. За насыпанным валом находилась команда полиции во главе с полицейским офицером. На форме полицейских были следы крови. В отдалении кругом стояло множество солдат расквартированных там частей; некоторые из них присутствовали как зрители и были в трусах, там было также много гражданского населения, в том числе женщин и детей. Подойдя вплотную к яме, я увидел картину, которой до сих пор не могу забыть. Среди других в этой могиле лежал старик с седой окладистой бородой, сжимавший в левой руке трость. Так как он еще был жив и прерывисто дышал, я велел одному из полицейских добить его, на что тот ответил с улыбкой: "Я ему уже вогнал 7 пуль в живот, он теперь сам должен подохнуть". Расстрелянных в могиле не складывали, и они лежали вповалку так, как падали сверху в яму. Все эти люди были убиты выстрелом в затылок, а раненые добивались в яме из пистолетов.
Я участвовал в первой мировой войне, во французской и русской кампаниях этой войны и отнюдь не страдаю преувеличенной чувствительностью. Мне пришлось быть свидетелем многих более чем неприятных вещей, как участнику добровольческих формирований в 1919 г., но никогда я не видел сцен, подобных описанной.
Для меня не имеет значения, на основании каких судебных приговоров проводились эти расстрелы, но я считаю несовместимым с существовавшими у нас до сих пор взглядами на воспитание и нравственность, когда совершенно публично, как бы на открытой сцене, осуществляется массовый убой людей.
Припоминаю также, что, по рассказам солдат, которые часто видели эти казни, таким способом ежедневно расстреливалось много сотен людей.
Рёслер

ОБЪЯВЛЕНИЕ КОМАНДИРА ГЕРМАНСКОЙ ПОЛИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ ШТРАУХА О СОЖЖЕНИИ ДЕР. АУДРИНЫ И РАССТРЕЛЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗА УКРЫТИЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ


Не позднее 4 января 1942 г.*
* (Датируется по содержанию документа.)

Командир германской полиции государственной безопасности Латвии сим извещает о следующем:
1. Несмотря на неоднократное объявление, что лица, принимающие участие в противогосударственной деятельности, будут подвергаться строжайшему суду и особо строго будут наказаны те лица, которые дадут приют всякому вредному элементу в своих квартирах и хозяйствах, прячут, кормят и снабжают их оружием и таким образом работают против постановления германских учреждений.
В последнее время некоторые события убедили меня, что воззвания германских учреждений о заявлении таких случаев в полицию не были исполнены.
2. Жители дер. Аудрины, Режицкого уезда, более четверти года скрывали у себя красноармейцев, прятали их, давали им оружие и всячески способствовали им в противогосударственной деятельности.
В борьбе с такими элементами были расстреляны латышские полицейские.
3. Как наказание я назначил следующее:
а) смести с лица земли дер. Аудрины,
б) жителей дер. Аудрины арестовать*,
в) 30 жителей мужского пола дер. Аудрины 4/1 1942 г. публично расстрелять на базарной площади гор. Режицы.
* (Фашисты арестовали все население деревни Аудрины - 235 человек, в том числе всех стариков, женщин и детей. 4 января гитлеровцы публично расстреляли 30 мужчин на базарной площади гор. Резекне. Все остальные жители деревни были расстреляны накануне в Анчупанском лесу, среди них десятки детей до десятилетнего возраста, стодесятилетняя Вера Глушнева, Мария Глушнева с трехмесячным ребенком, Степанида Глушнева с новорожденным ребенком, Наталья Васильева с двухмесячным ребенком. Деревню Аудрины гитлеровцы, подобно чешской Лидице, сожгли дотла (ЦГИА ЛатССР, ф. Р-70, оп. 3 д. 63, л. 42-43; А. Рашкевиц. Их подлинное лицо Рига: Латгосиздат, 1962, с. 58).)

И впредь приму строжайшие меры как против лиц, которые думают настоящий порядок саботировать, также - против лиц, которые этим элементам оказывают какую-либо помощь.
Командир германской полиции государственной безопасности Латвии оберштурмбаннфюрер СС Штраух

ПИСЬМО ПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДА "ФАРБЕН" В ЛАНДСБЕРГЕ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ ФРАНКФУРТ

От 24 января 1942 г.

Вы знаете, что в конце ноября 1941 г. в наше распоряжение прибыли 500 советско-русских военнопленных. Из прилагаемого отчета вы узнаете о положении, которое сложилось в связи с этим на строительной площадке. Вы поймете, что необходимо немедленно изменить существующие условия.
С самого начала советско-русские рабочие мало работали из-за плохого питания. За истекшее время многие советско-русские умерли, а еще большее число не появляется на строительной площадке по болезни. Например, 22 января 1942 г. картина была такова:
Прибыли 500 советско-русских военнопленных. Двое сразу же возвращены в основной лагерь (шталаг), 33 работают в лагере, 82 умерли, 198 больны.
Осталось 315. Из них пригодны для работы 185.
Из этого списка видно, что только 37% из прибывших рабочих заняты на строительной площадке. Большое количество больных, которое превышает число работающих, естественно, препятствует использованию русских военнопленных в военной промышленности.
Работа, которую выполняют упомянутые выше 37%, становится все хуже изо дня в день. Вы получите подтверждение этих сообщений в отчетах отрядов безопасности, но это лишь единичные примеры инцидентов, происходящих все время. Мы хотим подчеркнуть, что существующее положение оказывает самое пагубное влияние на дисциплину. Немецкие рабочие возмущены мягким отношением к русским. Воздействие русских на сербских и французских рабочих также ужасно, так как они следуют примеру русских и все больше и больше уклоняются от работы, часто издеваясь над приказами охраны.
В этих условиях, если не последует вмешательства вооруженных сил, мы должны будем возвратить советско-русских военнопленных в основной лагерь, ибо боимся пагубного влияния и отказываемся брать на себя ответственность за дальнейшее.
Хайль Гитлер!
"ИГ Фарбениндустри".

РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ШТАБА "ВОСТОК" РАХНЕРА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ХОЗЯЙСТВЕ ГЕРМАНИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИЗ ОККУПИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ


Гор. Берлин. 26 января 1942 г.

В приложении направляется для ознакомления копия приказа от 10 января 1942 г. № 22086/41, которым рейхсмаршал, уполномоченный по четырехлетнему плану, предоставил своей служебной группе по использованию рабочей силы неограниченные полномочия в области руководства всем использованием и распределением рабочей силы, остающейся после удовлетворения требований, связанных с пополнением вооруженных сил.
В своем приказе рейхсмаршал еще раз подчеркивает большое значение для Германии использования русских рабочих.
Уже в распоряжении от 4 декабря 1941 г. № 42006/41, учитывая неотложность этой работы, было приказано считать ее основной. Надежды, которые рейхсмаршал возлагает на аппарат по использованию рабочей силы, должны быть во что бы то ни стало оправданы. Задачей хозяйственной администрации и аппарата по использованию рабочей силы на Востоке является заполнение в ближайшие месяцы бреши в хозяйстве, возникшей в связи с уходом в армию всех лиц младших призывных возрастов, посредством широкой вербовки русской рабочей силы. Это является решающим для войны и поэтому должно быть выполнено! Если число добровольцев не оправдает ожиданий, то согласно приказу при вербовке следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства.
Необходимо срочно обеспечить инструктаж подчиненных хозяйственных команд и начальников бюро труда.
Начальник военного управления д-р Рахнер
Made on
Tilda