21 декабря 1944

Ира́клий Моисе́евич Тои́дзе

Годы жизни: 1902 – 1985
Профиль: грузинский советский живописец и график
Известные работы: «Под знаменем Ленина — вперед на Запад!» (1941), «Родина-мать зовет» (1941), «За Родину-мать!» (1943), «Освободим Европу от цепей фашистского рабства!» (1945)
Ираклий Тоидзе родился в 1902 году в Тифлисе. Учился живописи у своего отца, известного художника и архитектора Моисея Тоидзе. В 1930 году окончил Тбилисскую академию художеств. Ранние работы Тоидзе («Лампочка Ильича») сыграли значительную роль в утверждении советской темы в грузинском бытовом жанре. Ираклий Тоидзе иллюстрировал поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а также написал картину «Молодой Сталин читает поэму Ш. Руставели „Витязь в тигровой шкуре“». В годы Великой Отечественной войны Тоидзе создавал патриотические плакаты, один из которых («Родина-мать зовет!») получил всемирную известность. После войны Ираклий Моисеевич неоднократно выступал как книжный иллюстратор и иллюстрировал такие книги как «История Грузии» и «Антология грузинской поэзии». Умер Ираклий Тоидзе в 1985 году в Москве.
Схема военных действий на 21 декабря 1944
01.12. 1944 г. оборонительные полосы противника и группировка сторон (полоса 1-го УФ).
Сводки Советского Информбюро за 21 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 21 декабря на территории Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска в результате наступательных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Римавска Собота, городом и узловой железнодорожной станцией Фелединце (Фелед), а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в числе которых Томашовце, Бакти, Томашова, Сепбокор, Лиуква, Го-Дейов, Гортва, Ширковце и железнодорожные станции Апати, Годейов.
В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район, заняв при этом более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Озд, крупные населённые пункты Хангонь, Годошчелань, Омань, Чернель, Белапатфалва, Микофалва, Бекльце, Суч, Тарналелес, Бюксек, Тэрпэш, Сайла, Речи, Матрадэрэчкэ, Парад, Бодонь, Матраминдсэнт, Немти, Маценка, Надь-Батонь и железнодорожные станции Силвашварад, Белапафалва, Сарвашке, Парад, Надь-Батонь.
В боях за 20 декабря восточнее Лученец и севернее Дьендьеш наши войска взяли в плен 1.490 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
За 20 декабря наши войска подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.
В Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска с боями продвигались вперёд. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало своим войскам приказ во что бы то ни стало остановить наступление советских войск. Противник усилил свои потрёпанные части танками и только что переброшенной на этот участок лыжно-егерской дивизией. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев, ворвались на улицы города Римавска Собота. Всю ночь шли упорные бои. Сегодня утром наши войска овладели городом Римавска Собота - узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника. Развивая успех, советские бойцы продвинулись вперёд на десять километров и заняли населённый пункт Лиуква, находящийся в 18 километрах восточнее города Лученец. Другие советские части разбили наголову два вражеских батальона и заняли ряд населённых пунктов, в том числе город Фелединце (Фелед). Захвачено много трофеев.
В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска продолжали наступление. Противник соорудил в горах Матра многочисленные опорные пункты и рассчитывал надолго сковать советские части на этом участке. Наши войска разгромили ряд вражеских узлов сопротивления и преодолели обширный горно-лесистый район. Занято более 50 населённых пунктов, в том числе город Озд. В боях в этом районе немцы несут большие потери в людях и технике. Только на одном участке бойцы Н-ской части истребили до 400 гитлеровцев, уничтожили две артиллерийские и три миномётные батареи противника. Захвачены у немцев 4 орудия, 11 миномётов, из них три шестиствольных, 25 пулемётов и другие трофеи. Взято много пленных.
B Восточной Пруссии наши передовые подразделения артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём рассеяли несколько отрядов противника, пытавшихся вести разведку. Советские бомбардировщики и штурмовики наносили удары по коммуникациям немцев. В результате действий нашей авиации уничтожено и повреждено 8 паровозов и 40 вагонов. Кроме того, подожжены два железнодорожных эшелона и два склада противника с горючим. В ряде мест прямым попаданием бомб разрушены железнодорожные пути.
Юго-западнее города Остроленка отряд немцев атаковал наше боевое охранение. Советские бойцы подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. Гитлеровцы повернули назад, однако огонь нашей артиллерии преградил им пути отхода. Вражеский отряд был полностью уничтожен.
Наши лётчики бомбардировали железнодорожную станцию Насельск и разбили несколько вагонов с грузами. На территории станции произошёл сильный взрыв.
Немецкое командование продолжает пополнять свои войска, окруженные в Прибалтике, в районе между Тукумсом и Либавой. По показаниям взятых в плен немецких офицеров, за последнее время в Прибалтику было переброшено из Германии до 30 тысяч человек. Немецкое командование проводит ряд чрезвычайных мер, чтобы заставить солдат сражаться за явно безнадежное дело.
Пленный оберфельдфебель 5-й роты 358-го полка 205-й немецкой пехотной дивизии Отто Майер рассказал: «Меня из авиации перевели в пехоту и с маршевым батальоном направили в Прибалтику. Когда мы прибыли в 205-ю дивизию, перед нами с речью выступил полковник Билер. Он заявил: «Скоро мы пошлём вас на передовую. Пусть никто из вас не вздумает отступать. Помните, что у нас есть хорошо и быстро работающие военно-полевые суды. Так что смотрите в оба». Такая встреча ошеломила нас. Настроение у солдат и без того было скверное. Выслушав поток угроз, мы ещё больше пали духом».
Пленный командир 1-й роты 435-го полка 215-и немецкой пехотной дивизии лейтенант Вильгельм Дойшле рассказал: «По приказу генерала Шернера всякий солдат или офицер, который говорит о безнадёжности положения немецких войск в Прибалтике, подлежит расстрелу».
Пленный фельдфебель 2-й роты резервного батальона Ганс Иоахим сообщил: «Недавно я в составе пополнения прибыл в Прибалтику. Командир батальона нам сказал: «За дезертирство и за попытку перебежать к русским мы расстреливаем. Пострадаете не только вы сами, но и ваши семьи». Слова командира батальона ещё больше убедили нас в там, что немецкие войска, окружённые в Прибалтике, находятся накануне катастрофы. Стало ясно, что мы попали туда, откуда уже нет возврата».

10 декабря 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Г-НУ У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Я сообщил генералу де Голлю о Вашем мнении относительно предпочтительности англо-франко-советского пакта о взаимной помощи и высказался за принятие Вашего предложения. Однако генерал де Голль настаивал на заключении франко-советского пакта, высказываясь за то, чтобы тройственный пакт был заключен на следующем этапе, так как этот вопрос требует подготовки. К этому времени пришло послание Президента, который сообщил, что у него нет возражений против франко-советского пакта. В результате мы договорились о заключении пакта, и сегодня он был подписан. Пакт будет опубликован после приезда генерала де Голля в Париж.
Я считаю, что визит де Голля дал положительные результаты и будет способствовать не только укреплению франко-советских отношений, но и явится вкладом в общее дело союзников.

14 декабря 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Г-НУ ЧЕРЧИЛЛЮ


1. Получил Ваше послание с копией Вашего письма маршалу Тито. Прежде чем высказать свое мнение по затронутым Вами вопросам в послании на имя маршала Тито, я хотел бы получить мнение самого маршала Тито по этим вопросам. Я подтверждаю Ваше заявление, что Советское и Британское Правительства договорились в Москве о проведении, поскольку это возможно, совместной политики в отношении Югославии. Надеюсь, что Вы сможете договориться с маршалом Тито и что Вы поддержите достигнутое между ним и г-ном Шубашичем соглашение.
2. Получил Ваше послание о немецкий торпеде Т-5. Советскими моряками действительно были захвачены две немецкие акустические торпеды, которые сейчас изучаются нашими специалистами. К сожалению, мы лишены возможности уже сейчас послать в Англию одну из указанных торпед, так как обе торпеды имеют повреждения от взрыва, вследствие чего для изучения и испытания торпеды пришлось бы поврежденные части одной торпеды заменять частями другой, иначе ее изучение и испытание невозможно. Отсюда две возможности: либо получаемые по мере изучения торпеды чертежи и описания будут немедленно передаваться Британской Военной Миссии, а по окончании изучения и испытаний торпеда будет передана в распоряжение Британского Адмиралтейства, либо немедля выехать в Советский Союз британским специалистам и на месте изучить в деталях торпеду и снять с нее чертежи. Мы готовы предоставить любую из двух возможностей.

Получено 14 декабря 1944 года

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ

ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА МАРШАЛУ СТАЛИНУ


Ввиду того, что перспективы нашей скорой встречи еще не ясны, и так как я убежден, что мы должны как можно скорее пойти вперед в деле созыва общей конференции Объединенных Наций по вопросу о Международной организации, с чем, я уверен, Вы согласны, я поручил Послу Гарриману передать Вам настоящее послание и обсудить с Вами от моего имени важный вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Прежде чем станет возможным созвать общую конференцию, мы, конечно, должны будем договориться по этому вопросу и по другим вопросам. Я также займись этим вопросом с Премьер-Министром Черчиллем.
Подвергнув дальнейшему рассмотрению весь этот вопрос, я в настоящее время считаю, что суть нижеизложенного проекта должна полностью удовлетворить все заинтересованные стороны.
Предложение по разделу С главы о Совете Безопасности:
Р а з д е л С.
Голосование.
1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.
2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса семи членов Совета.
3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса семи членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решений согласно разделу А главы VIII и согласно первому пункту раздела С главы VIII.
Вы видите, что это требует единогласия постоянных членов во всех решениях Совета в отношении определения угрозы Миру, так же как и в отношении действий для устранения подобной угрозы — или для подавления агрессии или других нарушений мира. С практической точки зрения я вижу, что это необходимо, если такого рода действия должны быть осуществимыми. Поэтому я готов в этом отношении согласиться с точкой зрения, выраженной Вашим Правительство в его меморандуме, представленном на совещаниях в Думбартон-Оксе по вопросу о Международной организации безопасности. Это, конечно, означает, что каждый постоянный член всегда будет иметь голос при принятии решении такого характера.
В то же время предложения, выдвинутые в Думбартон-Оксе, предусматривают в разделе А главы VIII юридическую или другую процедуру рекомендательного характера, которая может быть использована Советом Безопасности в целях добровольного мирного урегулирования споров. И в этом отношении я убежден, что, если рекомендации Совета Безопасности будут сдобрены постоянными членами, они приобретут гораздо большее значение. Однако я также уверен, что такого рода процедура будет эффективна лишь при условии, что великие державы возьмут на себя моральное руководство, демонстрируя свою верность принципам справедливости. Поэтому я, уверен, что, принимая условие, по которому все стороны, участвующие в споре, воздержатся от голосования в отношении такого рода процедуры, отмечая тем самым свою готовность не требовать для себя особого положения в этом отношении, постоянные члены в значительной степени увеличат свой моральный престиж и укрепят свое собственное положение, как главные хранители мира в будущем, никоим образом не подвергая опасности свои жизненные интересы и не нарушая основного принципа, что великие державы должны действовать единогласно во всех решениях Совета, затрагивающих подобные интересы. Это сделало бы гораздо более приемлемым для всех наций общий проект, который обязательно должен предоставить великим державам специальную роль в сохранении мира.
Ни Советский, ни американский меморандумы, представленные в Думбартон-Оксе, не содержали конкретных положений относительно процедуры голосования по вопросам такого характера. Наши представители там, конечно, не имели возможности прийти к определенному соглашению по этому вопросу. Вы и я должны теперь найти путь к завершению дела, столь успешно продвинутого ими от нашего имени.
Если Вы склонны в благоприятном смысле рассмотреть какой-либо подобный предложенному мною подход к проблеме голосования в Совете, не согласились ли бы Вы, чтобы в ближайшем будущем состоялась встреча представителей, назначенных Вами, мною и Премьер-Министром Черчиллем, для выработки полного проекта по этому вопросу и для обсуждения необходимых мероприятий для скорого созыва общей конференции Объединенных Наций.

18 декабря 1944 г.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЛИТОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Истребление советских военнопленных
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там "Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах", подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: "Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага". На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: "Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее". Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: "Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится".
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в лагерь № 336 сохранилась доска со следующим объявлением... "Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян".
В лагере форта № 6 был "лазарет" для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в "лазарете" умерло 13936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5×2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки. Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей. Это подтверждают свидетели - местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25×2 м, 5 могил размером 12×2 м и 1 могила размером 15×15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных.
Близ гор. Алитус немцами в июле 1941 г. был организован лагерь № 133 для советских военнопленных, который просуществовал до начала апреля 1943 г. Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов. В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тыс. человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондерфюрер Мамат.
Осенью 1941 г. немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка гор. Науиои Вильня. Одновременная загрузка этого лагеря составляла не менее 20 тыс. человек. Свидетель Туманов А. А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: "Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за ноги, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое".
Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. Умерших закапывали на кладбище в 200 м от лагеря.
На основании многочисленных показаний свидетелей, жителей местечка Науиои Вильня Л. И. Галевского, Р. Н. Галевской, К. А. Козловского, А. И. Туманович, С. Н. Бублевича, А. А. Гульбинского, К. О. Кондратович, комиссия установила преднамеренное систематическое массовое истребление в этом лагере советских военнопленных путем голодного режима, изнурительного и непосильного труда, истязаний и расстрелов. Общее число жертв, истребленных гитлеровцами в этом лагере, составляет свыше 60 тыс. человек.
В 5 км от станции Безданы, Неменчинской волости, Вильнюсского уезда, также был организован лагерь для советских военнопленных. По показаниям очевидцев, жителей села Безданы И. М. Ластовского, А. В. Мацкевича, И. В. Родзевича, Ф. Ю. Брыжука, Л. И. Букшанского и др., тяжелые условия, в которых находились военнопленные, - систематический голод, массовые избиения, расстрелы - порождали среди них огромную смертность. На территории данного лагеря обнаружено 18 больших могил. Лагерь был немцами полностью сожжен в августе 1943 г. Общее количество погибших здесь военнопленных, согласно документам и показаниям свидетелей, достигает 25 тыс. человек.
Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай

Made on
Tilda