1 января 1944

Схема военных действий на 1 января 1944
14.01 – 10.07. 1944 г. наступление под Ленинградом.
Сводки Советского Информбюро за 1 января 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 1 января западнее и северо-западнее Невеля наши войска с боями продвинулись вперёд и заняли 28 населённых пунктов, в том числе Осиповка, Замошье, Нивье, Заворуи, Устьдолыссы.
Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, с боями овладели районным центром Житомирской области Бараши, районным центром Винницкой области Самгородок, районными центрами Киевской области Воло-Дарка, Гребенки, узловыми железнодорожными станциями Белокоровичи Погребище, а также заняли более 300 других населённых пунктов.
Среди них крупные населённые пункты Белокоровичи, Мяколовичи, Осовка, Горбово, Аполоновка, Бобрица, Киянка, Янушевка, Соколов, Курное, Старый Майдан, Стрибеж, Новый Завод, Перловка, Великий Шумск, Великая Татариновка, Старый Солотвин, Гальчинец, Иванновцы, Глуховцы, Кумановка, Кордышевка, Юзефовка, Ширмовка, Станиловка, Белашки, Павловка, Дзюньков, Капустницы, Воробьевка, Антонов, Березно, Яблоновка и железнодорожные станции Кремно, Яблонец, Богунский, Дубовецкий, Курное, Глуховцы.
На других участках фронта - разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
В течение 31 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.
Западнее и северо-западнее Невеля наши войска продолжали вести наступательные бои. Части Н-ского соединения решительной атакой выбили противника из сильно укреплённых опорных пунктов и значительно улучшили свои позиции. Уничтожено до батальона гитлеровцев. На другом участке советские части, преодолевая упорное сопротивление немцев, овладели рядом населённых пунктов. На поле боя осталось более 800 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.
Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Стремительно продвигаясь вперёд, танкисты Н-ской части наносили тяжёлые удары отступающим колоннам противника. Наши бойцы истребили до полка немецкой пехоты и разгромили штаб немецкой дивизии. Захвачены трофеи, в том числе 4 исправных танка, несколько артиллерийских батарей, более 100 автомашин, 350 повозок и 600 лошадей. В результате совместных действий танкистов и пехотинцев занят районный центр Житомирской области Бараши. Преодолевая сопротивление противника, части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов, в том числе районным центром Винницкой области Самгородок. В бою за Самгородок уничтожено до 1.000 гитлеровцев и захвачено 22 орудия, 89 пулемётов, 15 миномётов, 65 автомашин и 6 радиостанций. Взято большое количество пленных. Части другого нашего соединения, успешно продвигаясь вперёд, выбили немцев из районных центров Киевской области - Гребенки и Володарка. В происходящих боях противник несёт огромные потери. Разбитые немецкие части и соединения, поспешно отступая под ударами наших войск, бросают артиллерию, автомашины, боеприпасы и различные военные материалы. Захвачено несколько крупных складов с продовольствием, вооружением и военным имуществом.
Три партизана-подрывника из отряда, действующего в Каменец-Подольской области, организовали крушение немецких воинских поездов на важном участке железной дороги. На рассвете восьмого декабря советские патриоты взорвали эшелон противника с артиллерией и прожекторными установками. Десятого декабря партизаны пустили под откос железнодорожный состав с автомашинами. Одиннадцатого декабря на минах, поставленных партизанами, подорвался немецкий эшелон с танками. Всего за неделю три народных мстителя пустили под откос семь вражеских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 6 паровозов и 55 вагонов и платформ. Железнодорожное сообщение на этом участке дороги было прекращено на несколько дней.
Перешедший на сторону Красной Армии лейтенант 7 немецкой танковой дивизии Генрих В. рассказал: «После того, как немецкие войска заняли Житомир, мы несколько воспрянули духом. Появились проблески надежды, что нам удастся опять зацепиться за Днепр и удержать за собой хотя бы часть Украины. В связи с занятием Житомира Гитлер издал приказ, в котором требовал развивать наступление и во что бы то ни стало занять Киев. Эта задача была возложена на сильную войсковую группировку в составе танковых и пехотных дивизий. Мы продвигались вперёд с огромным трудом и несли исключительно тяжёлые потери. К концу ноября наша дивизия потеряла не менее 70 процентов личного состава и почти весь танковый парк. Ожесточённая битва поглощала все силы. Пополнения не покрывали наших потерь. Обескровленные и измотанные части выдохлись и не в состоянии были продолжать атаки. Зимний поход на Киев был нашей последней надеждой. Он закончился позорным поражением. Стремительное контрнаступление русских войск спутало все планы немецкого командования. Не только солдаты, но даже и офицеры считают, что немецкая армия уже никогда не оправится от ударов, нанесённых ей в 1943 году на Восточном фронте».
Жители села Пшеничники, Киевской области, Петриченко Т. П. и Петриченко А. Т. рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Свыше двух лет немецкие злодеи издевались и глумились над населением нашего села. За время оккупации фашистские палачи расстреляли 195 мирных граждан села Пшеничники. Особенно зверствовали немцы перед отступлением. Они выгнали из домов всех жителей, невзирая на их возраст, и под конвоем погнали в тыл. Больных и стариков, которые не могли передвигаться, гитлеровцы расстреливали. Они убили восьмидесятилетнего колхозника Гаврилу Нестеренко, семидесятипятилетнюю колхозницу Анфису Шевченко и других. В одном селе колонна остановилась. Несколько дней мы находились под открытым небом. Здесь немцы обобрали нас до нитки, а потом загнали в сортировочный лагерь. Немецкие изверги насильно разлучили родителей с детьми. Трудоспособное взрослое население немцы отправили на каторгу в Германию, а детей оставили в лагере. Что с ними стало - неизвестно. По дороге нам удалось бежать и пробраться в наше село, теперь освобождённое от немецких захватчиков».

Получено 1 января 1944 года.

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


Весьма Вам благодарен. Я сообщаю адмиралу Фрэзеру, его офицерам и рядовым о Ваших поздравлениях. Они будут приветствовать похвалу от храброго и прославленного союзника. Я очень рад, что Вы вернули обратно Коростень, об утере которого Вы сообщили нам в Тегеране. Я желаю только того, чтобы мы могли бы встречаться раз в неделю. Пожалуйста, передайте мой привет господину Молотову. Если Вы перешлете мне ноты нового советского русского Гимна, я бы мог позаботиться о том, чтобы Британская Радиовещательная Корпорация передавала его во всех случаях, когда будут передаваться сообщения о важных русских победах.

2 января 1944 года

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Г-НУ УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ


Ноты нового советского Гимна я Вам пошлю с ближайшей почтой. В. М. Молотов передает Вам благодарность за привет и свои наилучшие пожелания. Я вполне разделяю Вашу мысль о желательности наших частых встреч.

Получено 5 января 1944 года.

ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО

ПОСЛАНИЕ ОТ Г-НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


1. Великолепное наступление, которое Вы ведете за Витебском, западнее и юго-западнее Киева, наполняет наши сердца радостью. Я надеюсь до конца месяца внести тот небольшой вклад, над которым я работаю здесь. Тем временем все приготовления к «Оверлорду» идут полным ходом. Генерал Монтгомери был здесь по пути к экспедиционной группе армий, командование которой он едет принять на себя. У него, естественно, имеются свои замыслы относительно деталей плана, но он полон стремления вступить в бой с врагом и полон уверенности в исходе.
2. Президент Бенеш прибывает сегодня для встречи со мною. Он мудрый человек и должен был бы помочь образумить Польшу.
3. Мое выздоровление подвигается с каждым днем. Бивербрук находится со мной и шлет самые горячие приветствия. Мой сын Рандольф спустится на парашюте к Тито вместе с бригадиром Маклином, главой нашей миссии, так что я буду хорошо информирован. Всем офицерам была дана инструкция работать в самом тесном согласии с любой миссией, которую Вы пошлете. Большое спасибо за Вашу помощь в отношении греков.

4 января 1944 года.

ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ Ф. Д. РУЗВЕЛЬТУ


Рад появившемся в печати сообщению, что Ваше здоровье поправляется. Шлю Вам наилучшие пожелания, а главное пожелание Скорого и полного выздоровления.

гор. Киев. 28 ноября 1943 г.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ ГОРБАЧЕВОЙ Н. Т. ОБ УНИЧТОЖЕНИИ НЕМЕЦКИМИ ПРЕСТУПНИКАМИ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ В БАБЬЕМ ЯРУ

...В период временной оккупации гор. Киева я проживала в Киеве по ул. Тираспольской, д. № 55, кв. 2. Мое местожительство находится невдалеке от места, называемого Бабьим Яром.
22 сентября 1941 г. я лично видела, как в течение целого дня в Бабий Яр проследовало около 40 грузовых автомашин, которые были переполнены еврейским населением - мужчинами, женщинами и детьми, причем некоторые женщины держали на руках грудных детей.
Я и еще несколько женщин, проживающих вблизи Бабьего Яра, незаметно для немецкой охраны, приблизились к месту, где останавливались автомашины и сгружались привезенные на них люди. Мы увидели, что в метрах 15 от начала Бабьего Яра немцы заставляли раздеваться привезенных ими евреев и приказывали им бежать вдоль яра, расстреливая бежавших из автоматов и пулеметов.
Я лично видела, как немцы бросали грудных детей в овраг. В овраге находились не только расстрелянные, но и раненые, а также живые дети. Все же немцы производили закапывание оврага, причем было заметно, как небольшой слой земли шевелился от движения живых людей.
Многие люди, предчувствуя свою гибель, падали в обморок, рвали на себе одежду и волосы, падали к ногам немецких солдат, но в ответ получали от них удары палками.
Расстрелы евреев продолжались в течение нескольких дней.
Мне приходилось бывать возле Сырецкого лагеря военнопленных. Я видела, что пленные бойцы и командиры Красной Армии были раздеты и разуты, многие были скованы цепями по нескольку человек вместе на определенном расстоянии друг от друга, таким образом, что они имели возможность работать.
Зимой 1942 г., не помню точно, в каком месяце, к Бабьему Яру немецкие солдаты привели 65 пленных краснофлотцев. Руки и ноги у них были скованы цепями так, чтобы они с трудом могли передвигаться.
Пленных гнали совершенно раздетыми и босыми по снегу в большой мороз.
Местные жители бросали в колонну пленных рубахи, сапоги, но пленные отказывались их брать, я помню, один из них сказал: "Погибнем за Родину". После этого заявления пленные краснофлотцы начали петь "Интернационал", за что немецкие солдаты стали их избивать палками. О том, что это были моряки, можно было узнать по морским фуражкам. Приведенные в Бабий Яр краснофлотцы были расстреляны немцами.
В концлагере на Сырце немцами была устроена печь, изготовленная для сжигания живых партизан, коммунистов и лиц советского актива.
Я неоднократно у себя на квартире слышала крики людей, которых сжигали в печи, и мне было видно из окна моей квартиры, как толкали живых людей в разожженную печь.
Весной 1943 г. я видела, как в Бабий Яр немцы привезли 4 грузовые машины людей из мирного населения. Эти люди, по словам местных жителей, были привезены с места, где немцами был пойман партизан. Привезенных людей немцы сожгли в печи. Перед тем как подвергнуть привезенных сжиганию, немцы раздели их и только после того стали силой толкать в печь.
Я наблюдала случай, когда одна женщина, проходя мимо концлагеря, расположенного на Сырце, бросила через ограду кусок хлеба военнопленным, за это немецкие часовые расстреляли женщину на месте.
Летом 1943 г., во время рубки леса, я видела, как одного заключенного немцы заставили залезть на дерево, которое подпиливали другие заключенные, дерево упало и заключенный убился.
В тот же период я наблюдала, как заключенных из Сырецкого концлагеря немцы заставляли делать "физзарядку" - ползти на животе со связанными руками за спиной на расстояние около 200 метров, если подвергавшийся такому мучению поднимался, то его за это немцы избивали палками.
В этом же Сырецком лагере я видела, как "провинившегося" заключенного немцы заставляли ложиться на живот со связанными руками за спиной и натравляли на него собак. Собаки рвали заключенного, но он не должен был сопротивляться, в противном случае его избивали палкой. В случае если заключенный терял сознание и не мог подняться, то других заключенных заставляли закапывать его живым.
Горбачева

гор. Харьков. [Декабрь 1943 г.]*

ЗАЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОР. ХАРЬКОВА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОМИССИЮ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗВЕРСТВ НЕМЕЦКИХ ОККУПАНТОВ О РАССТРЕЛЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ


* (Датируется по времени начала работы на территории Харькова Центральной комиссии по расследованию зверств немецких оккупантов.)
Мы, жители дома № 14 по улице Тринклера и № 3 Покровского переулка (Харьков), были свидетелями неслыханных зверств немецких оккупантов во время пребывания их в гор. Харькове. Во время второй оккупации при входе в город немцы расстреляли раненых красноармейцев, лежавших в госпитале, и одного из них повесили на дверях сарая дома № 12 по улице Тринклера. Утром, выйдя во двор, увидели на дверях распятого раненого красноармейца. Руки были прибиты в горизонтальном положении гвоздями, ноги упирались в землю, голова с обрезанными ушами свисала, половые органы обрезаны, брюки спущены до колен, и на груди на повязке надпись: "Иуда".
(Далее следует 11 подписей.)

Не позднее января 1944 г.*

ИЗ ОБЗОРА ПОЛИТОТДЕЛА 12-Й АРМИИ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ О РАЗРУШЕНИЯХ И ВЫВОЗЕ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ ИЗ ГОР. ЗАПОРОЖЬЯ

* (Датируется по содержанию.)
...1) Комбинат "Запорожсталь":
В июне 1942 г. в город* приехали представители немецких фирм "Штальверк", "Брауншвейг". До весны 1943 г. во главе завода стоял полковник Буп, после него появился доктор Крепе. Коммерческим директором завода был немец Фульде, военным контролером - лейтенант Штекман...
* (Речь идет о гор. Запорожье.)
Фирмы "Штальверк", "Брауншвейг", кроме предприятий "Запорожстали", объединяли также коксохимический завод, завод ферросплавов, магниевый и шамотный заводы. Своей ближайшей задачей немцы поставили организацию на базе заводов "Запорожстали" производство снарядов. На завод вначале было пригнано около 700 рабочих. К лету 1943 г. количество рабочих было доведено до 3500 человек. Новоявленные хозяева, как об этом рассказывают рабочие, мечтали в 2-3 года" пустить завод на полную мощность. Но выполнить своих планов им не удалось.
Захватив завод, немцы в нем нашли только два разбитых и два целых крана и несколько станков разного типа. Готовясь к пуску листопрокатного цеха и других объектов, немцам пришлось привезти из Германии значительное количество станков, прессов и другого оборудования. Начались монтажные работы, которые довести до конца немцам не удалось.
По рассказам рабочего Сироватко А. А., участвовавшего в монтажных работах, немцам удалось установить только 35 станков и несколько прессов. Однако из 35 смонтированных станков работало только 5-6 станков и несколько прессов. На прессах штамповались болванки для снарядных гильз (около 70 шт. за смену), на станках точили гильзы и снаряды. Таким образом, организовать массового производства снарядов на "Запорожстали" немцы не сумели.
Зато больших "успехов" немцы достигли в грабеже и увозе в Германию оставшихся на заводе запасов руд и железного лома. Вывозом этих материалов занималась специальная организация "Штаб Шу"*, которая была непосредственно связана с городским комиссаром.
* (Штаб ротмистра Шу.)
По показаниям жителя города Запорожья (поселок Зеленый Яр) Хижняка Леона Дмитриевича, работавшего при немцах в системе складского хозяйства "Запорожстали", немецко-фашистские захватчики за период пребывания в городе вывезли в Германию:
Количество вывезенного в Германию
2) Алюминиевый комбинат:
Алюминиевый комбинат был передан акционерному обществу алюминиевой промышленности Берлина. Директором завода был назначен немец Гинзбург, его заместителем - немец Гейне.
С января 1942 г. начались работы по подготовке к пуску завода. Вся работа производилась вручную. На этой работе было занято около 900 человек, присланных на завод биржей труда. Уборка завода от мусора продолжалась целый год - до января 1943 г. Работа шла медленно, производительность труда была низкая. Рабочие, согнанные на завод насильно биржей труда, никакого желания работать не имели, всячески саботировали и срывали планы пуска завода...
В январе 1943 г., когда были окончены работы по очищению территории завода, немцы пытались пустить в эксплуатацию электролизные цехи. Для этой цели необходимо было произвести капитальный ремонт электролизных ванн, поврежденных при эвакуации завода.
Ремонт ванн немцы начали с того, что стали производить заливку подин ванн угольной массой. Таким образом, было отремонтировано 400 ванн из 640 существовавших. Но под действием разложения карбида этот ремонт не дал никакого результата и вся свежая набивка ванн пришла в негодность.
Рабочие и инженерно-технический персонал из советских людей понимали, что из затеи немцев ничего не получится, но молчали. Катченко Иван Тимофеевич (поселок № 15), работавший до оккупации города немцами начальником смены электролизного цеха, рассказал об этом следующее: "Рабочие и инженерно-технический персонал из наших людей знали, что этот ремонт не даст результатов, но сознательно умалчивали и продолжали работать лишь бы проводить время, стараясь как можно меньше и хуже сделать. Так немцам и не удалось пустить алюминиевый завод".
В апреле 1943 г., после того как провалились планы пуска завода, немцы начали его разрушать, приступили к разборке ванн и выемке оставшегося алюминия и другого металла и отправке его на склады для увоза в Германию. Эта разрушительная работа на заводе продолжалась до середины сентября 1943 г.
Было изъято и отправлено в Германию около 250 т алюминия в виде "козлов" весом до 2,5 т каждый. Попытки немцев переплавить алюминий в более мелкие формы не увенчались успехом. Не нашлось специалиста-инженера, который пустил бы печь в действие. Названный выше Катченко И. Т. знал, как пустить печь в эксплуатацию, но сознательно не сделал этого, заявив, что он не инженер, а только мастер по эксплуатации и пустить печь в ход не может...

Made on
Tilda