10 декабря 1944

Ермолаев Адриан Михайлович
(19001977) — советский художник, график и иллюстратор; член Союза художников СССР

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).

Родился 25 августа (7 сентября) 1900 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего.
В 1904 году родители переехали в Саратов, где в 1915 году он окончил гимназию.
В 1915—1918 годах учился в Саратове в Боголюбовском рисовальном училище (ныне Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова).
Был участником Гражданской войны: с 1919 по 1922 год сражался в Чапаевской дивизии и Донской армии.
После окончания войны, в 1922—1925 годах, продолжил работать в Саратове чертёжником-картографом, художником цирка и городского театра.
В 1925—1927 годах учился на графическом факультете Художественно-промышленного техникума в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха)
В годы Великой Отечественной войны Ермолаев выезжал на фронт, результатом чего стал ряд его произведений на военную тему. Продолжил сотрудничество в качестве иллюстратора с издательствами «Детская литература», «Советский писатель», «Молодая гвардия»; иллюстрировал произведения Гайдара, Кассиля, Маршака, Барто.
А. М. Ермолаевым выполнены иллюстрации к изданиям «Истории гражданской войны». Он рисовал для журналов «Наши достижения» (1929—1935), «30 дней» (1934—1940), «Мурзилка» (с 1946 года, член редколлегии журнала с 1952 года).
Занимался станковой графикой, выполнив несколько циклов работ. Работы художника находятся в Государственном Русском музее, а также в московских частных галереях и коллекциях.
Адриан Михайлович экспонировал свои работы на многочисленных региональных и всесоюзных выставках: московских художников (1936, 1961); рисунка, иллюстрации и плаката в Ленинграде и Москве (1940); акварели московских художников (1956) и других.
За иллюстрации к книге «Снегурочка» А. Н. Островского (1966) был отмечен дипломом 2-й ст. на Всесоюзном конкурсе «Лучшие издания 1966—1967 годов»; за иллюстрации к книге «Ледолом» К. Я. Горбунова (1973) — диплома 2-й степени на Всесоюзном конкурсе «Лучшие издания 1973 года».
В 1967 году за станковые работы серии «Пресня. 1905 год» и «Красногвардейцы Октября» был награжден серебряной медалью Академии художеств СССР.
Скончался 30 декабря 1977 года в Москве.

Схема военных действий на 10 декабря 1944
01.12. 1944 г. оборонительные полосы противника и группировка сторон (полоса 1-го УФ).
Сводки Советского Информбюро за 10 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 10 декабря на территории Венгрии северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Буяк, Ипольсег, Дейтар, Ипо-Ливеце, Дрегель Паланк, Седлигет, Фелшегед, Алшогед (12 километров севернее Будапешта), Сед, Вацратет, Орсентмиклош, Чомад, Ердеварош, Ро-Хеймтелеп, Домони и железнодорожные станции Дейтар, Иповеце, Сед, Гед, Орсентмиклош.
За время наступательных боёв на территории Венгрии с 5 по 9 декабря включительно войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 5.600 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 9 декабря наши войска подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.
В Венгрии северо-восточнее и севернее Будапешта, наши войска продолжали наступление. Западнее города Балашшадьярмат части Н-ского соединения, наступающие вдоль южного берега реки Ипель, продвинулись вперед на 15 километров и заняли узел дорог Дрегель Паланк. Наша пехота, совершив стремительный обходный маневр, прижала к реке и уничтожила две роты гитлеровцев. Ожесточенные бои происходили севернее Будапешта. Противник усилил свои войска танковой и эсэсовской моторизованной дивизиями. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска продвинулись вперед и заняли населенный пункт Алшогед (в 12 километрах севернее венгерской столицы). В ходе боев немцы несут большие потери в живой силе и технике. В течение дня подбито и сожжено 30 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено большое число артиллерийских и минометных батарей противника. Отступая, гитлеровцы бросают много вооружения и военных материалов.
Противник, стремясь задержать наступление советских войск, ввел в бой крупные силы авиации. Советские летчики в течение дня вели успешные воздушные бои, в ходе которых сбили 18 немецких самолетов. Наши бомбардировщики и штурмовики уничтожили несколько танков, до 200 автомашин с пехотой и грузами, подавили огонь 6 артиллерийских батарей и разбили железнодорожный эшелон противника.
Западнее города Иелгава (Митава) пехота противника, при поддержке артиллерии и минометов, пытались захватить один наш опорный пункт. Гитлеровцы шесть раз переходили в атаку, но каждый раз в беспорядке откатывались назад. Советские подразделения ружейно-пулеметным огнем рассеяли противника. На поле боя осталось 120 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. На другом участке немецкие разведчики пытались на лодке переправиться через водный рубеж. Советские бойцы отрыли огонь и потопили лодку вместе с находившимися в ней гитлеровцами.
Южнее города Пултуск подразделение старшего лейтенанта Собко предприняло разведку боем. Под прикрытием артиллерийского огня советские бойцы быстро преодолели проволочные заграждения и ворвались в траншеи противника. Немцы пытались отойти по ходам сообщения на запасные позиции. Взвод лейтенанта Апутнина стремительно продвинулся вперед и отрезал врагу пути отхода. В завязавшейся рукопашной схватке наши бойцы истребили несколько десятков гитлеровцев, захватали пленных и без потерь вернулись в расположение своей части. Снайпер рядовой Зоря за десять дней истребил 7 немцев. Гвардии сержант Омари Нинидзе убил 30 гитлеровцев. Снайпер Абдулла Касимов за несколько дней уничтожил 12 немцев.
В Венгрии наши войска захватили в плен много солдат и офицеров 71-й немецкой пехотной дивизии. Пленный командир 171-го сапёрного батальона майор Гельмут Иордан рассказал: «Наша дивизия входила в состав корпуса особого назначения и участвовала в боях в Италии. В конце ноября дивизию в составе 191, 194, 211-го пехотных полков, 171-го артиллерийского полка и специальных подразделений с лихорадочной поспешностью перебросили из Италии на Восточный фронт, в Венгрию. Утром 4 декабря меня вызвал командир дивизии генерал-лейтенант Рапке. Он сообщил, что командир 194-го полка ранен, а его подразделения в беспорядке отступают. Генерал приказал мне немедленно принять командование полком. Через несколько часов мне удалось собрать до 100 солдат и офицеров этого полка. У них было три ручных пулемёта и три миномёта. Остальное своё вооружение подразделения полка бросили при бегстве. Командир дивизии приказал мне держаться до последнего солдата. Вскоре русские перешли в атаку. Наше сопротивление было весьма непродолжительным. Оставшиеся в живых солдаты разбежались, а я был захвачен в плен».
Пленный ефрейтор штаба 2-го батальона 191-го полка Гергард Райц рассказал: «Появление русских танков вызвало замешательство среди солдат. Офицеры угрожали расстрелом, но ничего не могли сделать. Остатки разбитых подразделений не могли удержать оборону. Русские танки поливали наши позиции огнём. Такого ада я ещё нигде не испытывал».
Пленный ефрейтор 5-й роты 211-го полка Пауль Вичорек заявил: «Ещё на марше 5-я рота, возглавлявшая колонну, попала под огонь русских танков. Погибло не менее половины солдат. Командир роты также был убит: Остальные роты, следовавшие за нами, обратились в бегство. К вечеру остатки батальона были собраны в небольшой деревне. По приказу командира дивизии ночью мы должны были любой ценой захватить железнодорожную станцию, занятую накануне русскими. Однако атака захлебнулась, и мы ничего не могли сделать. Под натиском русских мы вновь были отброшены. При отступлении меня вместе с группой солдат русские автоматчики взяли в плен».

10 декабря 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА

ПРЕЗИДЕНТУ Г-НУ Ф. РУЗВЕЛЬТУ


Благодарю Вас за ответ по французскому вопросу. Вместе с генералом де Голлем мы пришли к выводу, что заключение франко-советского пакта о взаимной помощи будет полезным делом как для франко-советских отношений, так и для европейской безопасности вообще. Сегодня франко-советский пакт подписан.
Что касается послевоенной границы Франции, то, как я Вам и писал, этот вопрос рассмотрением был отложен.

10 декабря 1944 года.

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ Г-НА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


1. Весьма благодарен Вам за обе Ваши телеграммы от 8 декабря, которые мы тщательно изучим. Мы должны обеспечить, чтобы наши постоянные и лояльные отношения не были нарушены в случае, когда второстепенные события развиваются не совсем гладко. Я пошлю Вам новую телеграмму относительно польских дел, когда я проконсультируюсь с Министром Иностранных Дел.
2. Мне сообщают, что установление бомбардировочной линии производится нашими военными экспертами. Я напишу Вам снова через несколько дней. Шлю наилучшие поздравления по случаю успехов Ваших армий на Юге.



10 декабря 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ Г-НУ У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Я сообщил генералу де Голлю о Вашем мнении относительно предпочтительности англо-франко-советского пакта о взаимной помощи и высказался за принятие Вашего предложения. Однако генерал де Голль настаивал на заключении франко-советского пакта, высказываясь за то, чтобы тройственный пакт был заключен на следующем этапе, так как этот вопрос требует подготовки. К этому времени пришло послание Президента, который сообщил, что у него нет возражений против франко-советского пакта. В результате мы договорились о заключении пакта, и сегодня он был подписан. Пакт будет опубликован после приезда генерала де Голля в Париж.
Я считаю, что визит де Голля дал положительные результаты и будет способствовать не только укреплению франко-советских отношений, но и явится вкладом в общее дело союзников.


18 декабря 1944 г.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЛИТОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Истребление советских военнопленных
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там "Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах", подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: "Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага". На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: "Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее". Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: "Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится".
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в лагерь № 336 сохранилась доска со следующим объявлением... "Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян".
В лагере форта № 6 был "лазарет" для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в "лазарете" умерло 13936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5×2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки. Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей. Это подтверждают свидетели - местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25×2 м, 5 могил размером 12×2 м и 1 могила размером 15×15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных.
Близ гор. Алитус немцами в июле 1941 г. был организован лагерь № 133 для советских военнопленных, который просуществовал до начала апреля 1943 г. Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов. В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тыс. человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондерфюрер Мамат.
Осенью 1941 г. немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка гор. Науиои Вильня. Одновременная загрузка этого лагеря составляла не менее 20 тыс. человек. Свидетель Туманов А. А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: "Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за ноги, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое".
Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. Умерших закапывали на кладбище в 200 м от лагеря.
На основании многочисленных показаний свидетелей, жителей местечка Науиои Вильня Л. И. Галевского, Р. Н. Галевской, К. А. Козловского, А. И. Туманович, С. Н. Бублевича, А. А. Гульбинского, К. О. Кондратович, комиссия установила преднамеренное систематическое массовое истребление в этом лагере советских военнопленных путем голодного режима, изнурительного и непосильного труда, истязаний и расстрелов. Общее число жертв, истребленных гитлеровцами в этом лагере, составляет свыше 60 тыс. человек.
В 5 км от станции Безданы, Неменчинской волости, Вильнюсского уезда, также был организован лагерь для советских военнопленных. По показаниям очевидцев, жителей села Безданы И. М. Ластовского, А. В. Мацкевича, И. В. Родзевича, Ф. Ю. Брыжука, Л. И. Букшанского и др., тяжелые условия, в которых находились военнопленные, - систематический голод, массовые избиения, расстрелы - порождали среди них огромную смертность. На территории данного лагеря обнаружено 18 больших могил. Лагерь был немцами полностью сожжен в августе 1943 г. Общее количество погибших здесь военнопленных, согласно документам и показаниям свидетелей, достигает 25 тыс. человек.
Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай

Made on
Tilda