23 мая 1943 г.

Схема военных действий на 23 мая 1943 г.
01-10.1943 г. освобождение Северного Кавказа.
Сводки Советского Информбюро за 23 мая 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 23 мая 1943 года
В течение ночи на 23 мая на фронте ничего существенного не произошло.
На одном участке Западного фронта наши разведчики преодолели проволочные заграждения, минные поля противника и овладели первыми линиями немецких траншей. В завязавшемся бою истреблено до 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 14 пулемётов и 2 противотанковых орудия. Успешно выполнив боевую задачу, наши бойцы вернулись в свою часть.
На Калининском фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника. Уничтожено 4 повозки с грузами, 7 автомашин, разрушено 3 блиндажа и истреблено до взвода гитлеровцев.
В районе Лисичанска наши подразделения отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся вернуть утерянные ими позиции. Ружейно-пулемётным и миномётным огнём уничтожено до роты немецкой пехоты.
Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 4 немецких истребителя. Кроме того, один немецкий самолёт сбит огнём из противотанковых ружей.
Западнее Ростова-на-Дону артиллерийская батарея под командованием капитана Лейдермана разрушила 7 вражеских дзотов и блиндажей, 2 наблюдательных пункта и взорвала склад противника с боеприпасами.
На Ленинградском фронте на одном участке две роты гитлеровцев в сопровождении 4 танков пытались атаковать наши позиции. Массированным огнём артиллерии и миномётов противник был рассеян. Гитлеровцы отошли, оставив на ноле боя свыше 50 трупов своих солдат и офицеров.
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота в воздушных боях сбили 6 немецких самолётов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. В упорном бою с вооружённой немецкой охраной станции советские патриоты истребили 70 гитлеровцев, взорвали 3 грузовые автомашины с боеприпасами, вывели из строя паровоз и станционное оборудование. Захвачено у немцев 9 пулемётов, 2 автомашины и несколько десятков винтовок. Партизаны другого отряда за несколько дней взорвали 3 железобетонных моста на важном участке железной дороги. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок.
Пленный ефрейтор 4 роты 994 румынского штрафного батальона Павел Удря рассказал: «Штрафной батальон прибыл на Кубань недавно, но он уже потерял все свои противотанковые орудия, много пулемётов и винтовок и более половины личного состава. Немцы распоряжаются нами, как им вздумается. Когда создается критическое положение, они удирают на машинах, а румын оставляют для прикрытия отступающих немецких подразделений. Это вызывает злобу и возмущение румынских солдат. На этой почве нередко происходят стычки между немцами и румынами».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными красноармейцами: «Наше подразделение, действующее на одном участке Калининского фронта, 6 мая захватило вражеские позиции. У немецких блиндажей мы обнаружили 15 трупов бойцов Красной Армии. После тщательного исследования трупов установлено, что эти красноармейцы попали в плен к немцам и подверглись страшным, нечеловеческим пыткам. Девять трупов сожжены, причём у четырёх руки и ноги скручены колючей проволокой, у двух отрублены руки по локтевой сустав, у одного отрублены ноги выше ступней. Личность этих и других замученных бойцов установить не удалось, так как они изуродованы немцами до неузнаваемости. У трупов наших товарищей, погибших от рук гитлеровских людоедов, советские бойцы и командиры поклялись жестоко отомстить немецко-фашистским извергам». Акт подписали: гвардии капитан Данилюк, гвардии старший лейтенант Голодов, гвардии лейтенант Мельник, гвардии младший лейтенант медицинской службы Олейник, гвардии красноармейцы Михайлов, Княжер и Шепсюк.
Югославские партизаны на левом берегу реки Дрина разгромили колонну немецкой пехоты. Па другом участке партизанами уничтожено несколько грузовых автомашин противника, перевозивших солдат и боеприпасы. У города Служа партизаны в ожесточённом бою истребили 140 гитлеровцев и взяли 80 пленных. Партизанами захвачены большие трофеи.
Вечернее сообщение Совинформбюро 23 мая 1943 года
В течение 23 мая на фронте существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 16 по 22 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 318 немецких самолётов. Наши потери за это же время - 61 самолёт.
22 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 30 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 9 артиллерийских и миномётных батарей, повреждены сторожевой корабль и тральщик противника.
На Западном фронте наши части огнём артиллерии и пехотного оружия уничтожали живую силу и оборонительные укрепления противника. В течение дня уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, разрушено 6 блиндажей и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника. Группа наших разведчиков атаковала вражеские позиции и истребила до 30 немцев. Захватив пулемёт, винтовки и автоматы, разведчики вернулись в свою часть.
На одном из участков Калининского фронта разведывательный отряд Н-ской части рано утром стремительно атаковал противника и овладел одним населённым пунктом. Наши бойцы закрепились в населённом пункте и в течение дня отбили десять контратак противника. В этом бою немцы понесли большие потери. Взяты пленные и трофеи.
В районе Лисичанска наши части укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел позиций противника. Артиллерийским огнём разрушено 3 дзота и 4 блиндажа. Подбиты 2 танкетки и подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника.
Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Орудийный расчёт старшего сержанта Кулиева взорвал склад боеприпасов, разбил наблюдательный пункт и подавил огонь артиллерийской батареи противника.
Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ской части подавили огонь 8 артиллерийских и 2 миномётных батарей противника. Нашими лётчиками и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов.
Крупный партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, атаковал сильно охраняемый немцами железнодорожный разъезд. Партизаны разрушили оборудование разъезда и в нескольких местах взорвали железнодорожные пути. На помощь охране разъезда немцы выслали с ближайшей станции подкрепление. Вражеский поезд, не дойдя до места назначения, подорвался на минах, установленных партизанами, и полетел под откос. В бою на разъезде и при крушении поезда убито до 200 немецких солдат и офицеров. Как сообщают с Украины, на сторону партизанского отряда имени Ворошилова перешли 29 немецких солдат с вооружением. Они принесли с собой 4 пулемёта, 2 миномёта, 22 винтовки и несколько тысяч патронов.
Пленный пилот обер-фельдфебель 2 группы 2 немецкой эскадры пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» Фридрих Штюкер сообщил: «На Кубани вторая эскадра потеряла в воздушных боях 60 самолётов вместе с их экипажами. Кроме того, при налёте советской авиации на аэродромы было уничтожено ещё 7 и повреждено 11 самолётов. В районе Новороссийска советский лётчик сбил самолёт командира первой труппы 2 эскадры майора Дилай». Пленный лётчик унтер-офицер 5 отряда 2 группы немецкой штурмовой эскадры Отто Глезер заявил: «Группа эскадры "Удет" и группа 52 истребительной эскадры в последних боях потеряли 25 самолётов. Много самолётов уничтожено на земле. Только на аэродроме Анапы в результате действий советской авиации за один месяц уничтожено свыше 40 немецких самолётов». Пшенный лётчик-наблюдатель 3 труппы 4 немецкой бомбардировочной эскадры Курт Лезер рассказал: «Потери немецких воздушных сил очень велики. Достаточно сказать, что лётный состав эскадры уже несколько раз обновлялся. Недавно русские лётчики бомбили аэродром в Саки и уничтожили на земле 9 самолётов».
Близ Сааргемюнда (Лотарингия) гитлеровцы устроили военную тюрьму. За последние два месяца в эту тюрьму брошено свыше тысячи немецких солдат. Многие заключённые ранее участвовали в боях, были ранены и после выздоровления категорически отказались снова ехать на советско-германский фронт. В конце апреля в тюрьму был доставлен экипаж немецкой подводной лодки, отказавшийся выйти в море на выполнение боевого задания.

10 мая 1943 года.

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ


Лично и строго секретно, только для Ваших глаз.
1. Я нахожусь в средней части Атлантики по пути в Вашингтон, чтобы решить вопрос о дальнейшем ударе в Европе после «Эскимоса», а также, чтобы отговорить от чрезмерного уклона в сторону Тихого океана, и затем, чтобы обсудить проблему Индийского океана и организацию там наступления против Японии. Если ничего не случится, моя следующая телеграмма будет отправлена из Вашингтона.
2. До Вас, вероятно, дошли хорошие вести о Тунисе и Бизерте, где британские и американские войска энергично движутся к окончательной цели.
3. Я весьма обрадован Вашими успехами под Новороссийском и захватом Крымской.
4. В военно-морской конвойной операции шестого мы потеряли тринадцать торговых судов, которые были потоплены, но мы уничтожили пять подводных лодок, а пять других получили повреждения или, вероятно, были уничтожены. По нашим подсчетам, мы уничтожили в апреле по крайней мере шестнадцать подводных лодок, в то время как было выпущено около двадцати новых.
5. Налет на Дортмунд пятисот девяноста самолетов был одним из самых крупных и самых успешных.



12 мая 1943 года.

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ


Я весьма обязан Вам за Ваше послание по польскому вопросу.
Поляки не говорили нам о том, что они собираются делать, и мы, следовательно, не могли предупредить их об опасности образа действий, которому они намеревались следовать.
Польская пресса, а также и все другие публикации на иностранных языках будут в дальнейшем поставлены под контроль.
Я согласен с тем, что можно улучшить состав Польского Правительства, хотя было бы весьма трудно найти кого-либо получше. Я так же, как и Вы, думаю, что Сикорский и некоторые другие во всяком случае должны быть оставлены в Правительстве. Если бы Сикорский должен был перестроить свое Правительство под иностранным давлением, он был бы, вероятно, отвергнут и выброшен, а мы никого бы не получили, кто был бы столь же хорош на его месте. Поэтому он, вероятно, не сможет произвести перемены немедленно, но я всеми способами постараюсь убедить его действовать в этом направлении по возможности скорее. Я буду обсуждать это с Президентом Рузвельтом.
Из Вашего сообщения я вижу, что политика Советского Правительства не состоит в том, чтобы чинить препятствия выезду польских подданных, находящихся в Союзе Советских Социалистических Республик, или семей польских военнослужащих, и я снесусь с Вами в дальнейшем по этому вопросу через Посла.
Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить в плен.

14 мая 1943 года.

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ


В своем послании, датированном 10 апреля, я сообщал Вам, что мы составляем планы отправки Вам «Харрикейнов», «Аэрокобр»и «Китигауков», снятых с конвоев[111] JW 54 и JW 55.
Теперь я могу Вам сообщить некоторые сведения о мерах, которые нами приняты.
Количество «Харрикейнов» составляет в настоящее время 435, включая 60 «Харрикейнов IID». 235 «Харрикейнов» будут отправлены в Гибралтар морским путем, где они будут собраны и переброшены своим ходом в Басру (а не в Тегеран, как предполагалось ранее) для принятия их там Вашими представителями. Мы надеемся, что эти «Харрикейны» начнут поступать в Басру в течение первой половины июня.
Остальные 200 «Харрикейнов», включая 60 «Харрикейнов IID», будут отправлены через Средиземное море и будут переданы в Басре. Я говорил ранее о том, что «Харрикейны IID», вероятно, будут идти через Такоради, но теперь решено отправлять их в Басру, так как мы не смогли, не снимая пушек, которые пришлось бы затем отправлять в Тегеран, оборудовать их дополнительными баками, необходимыми для перелета через Африку.
Г-н Гарриман принимает меры для отправки 285 «Аэрокобр» и «Китигауков» через Средиземное море и Красное море в Абадан, где они будут собраны.
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ

ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ
МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ

В своем послании, датированном 10 апреля, я сообщал Вам,
что мы составляем планы отправки Вам «Харрикейнов»40,
«Аэрокобр» и «Китигауков», снятых с конвоев JW 54
и JW 55.

Теперь я могу Вам сообщить некоторые сведения о мерах,
которые нами приняты.

Количество «Харрикейнов» составляет в настоящее время
435, включая 60 «Харрикейнов 1Ш». 235 «Харрикейнов» будут
отправлены в Гибралтар морским путем, где они будут
собраны и переброшены своим ходом в Басру (а не в Тегеран,
как предполагалось ранее) для принятия их там Вашими представителями.
Мы надеемся, что эти «Харрикейны» начнут поступать
в Басру в течение первой половины июня.

Остальные 200 «Харрикейнов», включая 60 «Харрикейнов
IID», будут отправлены через Средиземное море и будут переданы
в Басре. Я говорил ранее о том, что «Харрикейны 1Ш»,
вероятно, будут идти через Такоради, но теперь решено отправлять их в Басру, так как мы не смогли, не снимая пушек, которые
пришлось бы затем отправлять в Тегеран, оборудовать
их дополнительными баками, необходимыми для перелета через
Африку.

Г-н Гарриман принимает меры для отправки 285 «Аэрокобр»
и «Китигауков» через Средиземное море и Красное море
в Абадан, где они будут собраны.

14 мая 1943 года.


Донесение руководителя сельскохозяйственного отдела
заславльской городской управы в минский
окружной комиссариат о сожженных деревнях
и количестве жителей, расстрелянных немецкими
карательными отрядами
гор. Заславль 4 июня 1943 г.



Руководитель сельскохозяйственного отдела

Зеслонок

ЦГАОР БССР, ф. 393, on. I, д. 99,
л. 11. Перевод с немецкого




Made on
Tilda