18 мая 1944

Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации (Воениздат, ВИ), в советское время Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР – одно из старейших и крупнейших в СССР и России.
Издательство выпускает служебную (открытую и закрытую) литературу для нужд Минобороны России, заказную, печатную продукцию для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц. Также издает художественную и историческую литературу, словари и справочники.
25 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Республики в составе Политического управления в Москве был учрежден Литературно-издательский отдел под названием Литиздат ПУР, с которого и началась история ВИ. В 1924 году Литиздат ПУР был преобразован в Государственное военное издательство (ВОЕНГИЗ). В 1936 году оно перешло в ведение военного ведомства СССР и было переименовано в Военное издательство Наркомата обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за плодотворную работу по изданию военной, политической и художественной литературы в СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Военное издательство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980-х годах издательство входило в главную редакцию общественно-политической литературы и располагалось в Москве на улице Зорге, 1. С 1992 Воениздат стал Федеральным государственным унитарным предприятием. В 2008 издательством создан сайт voennizdat.com. В 2009 ФГУП «Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации» преобразовано в ОАО «Военное издательство» («Воениздат») с включением в состав акционерного общества «Красная звезда».
Схема военных действий на 18 мая 1944
Сводки Советского Информбюро за 18 мая 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 18 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 17 мая подбито и уничтожено 10 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.
Юго-восточнее города Станислав подразделения Н-ской части атаковали противника и овладели высотой, имеющей важное значение. Отступая, немцы оставили на поле боя 90 убитых и раненых солдат и офицеров. Захвачено 5 пулемётов, 2 миномёта, 65 винтовок и автоматов. На другом участке советские бойцы отбили несколько атак противника и истребили две роты гитлеровцев. Взято в плен 40 немецких солдат и офицеров.
Северо-западнее города Тирасполь противник предпринял попытку вернуть потерянные накануне позиции. Рано утром немецкие пехота и танки перешли в атаку. Встреченные артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём, гитлеровцы понесли большие потери и отступили. Все дальнейшие их атаки успеха не имели. В течение дня наши подразделения уничтожили до 600 солдат и офицеров противника и подбили 7 немецких танков.
Юго-восточнее города Витебск три отряда немецкой пехоты после артиллерийско-миномётного налёта пытались вести разведку. Советские бойцы подпустили противника на близкое расстояние и открыли сильный огонь. Оставив на поле боя более 60 трупов своих солдат и офицеров, немцы отошли на исходные рубежи.
Западнее города Мозырь рядовой тов. Москалёв, находясь в боевом охранении, меткими выстрелами убил двух немецких офицеров. Снайпер сержант тов. Кнутов за последние дни уничтожил 11 гитлеровцев.
17 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по транспортам в порту противника. Прямым попаданием бомб потоплен транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн.
Другому транспорту нанесены серьёзные повреждения.
В воздушных боях наши лётчики сбили 9 самолётов противника.
Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, окружили немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённом бою партизаны уничтожили роту гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 орудия, 11 пулемётов, несколько десятков винтовок и 10 тысяч патронов. В другом районе гитлеровцы направили против партизанского отряда карательную экспедицию, насчитывавшую до 600 штыков. В результате упорных боёв советские патриоты успешно отбили все атаки и нанесли противнику серьёзный урон.
Немецкий генерал Дитмар на днях выступил по радио с обзором крымских событий. Подручный Геббельса взял на себя невыполнимую задачу. Дитмар, например, уверял, что разгром немецких войск в Крыму есть не что иное, кик «выдающееся достижение немецкого командования». Он заявил: «Нам удалось эвакуировать не только главные силы, но и подавляющую часть охранных частей, прикрывавших эвакуацию основных сил». При этом Дитмар скромно умолчал, к какому же разряду войск - к главным силам или к охранным частям - следует отнести более 111 тысяч немецко-румынских солдат и офицеров, уничтоженных или пленённых Красной Армией в Крыму.
Взятые в плен немецкие офицеры совсем иначе описывают, как происходила «эвакуация» немецких войск с Крымского полуострова. Пленный начальник штаба 111 немецкой пехотной дивизии подполковник Александр Франц сообщил: «Немецкие войска в Крыму получили приказ Гитлера любой ценой удержать Севастополь в своих руках. К нам непрерывно поступало пополнение. Однако русские прорвали оборону и заняли Севастополь. Тогда командование отдало явно запоздалый приказ - удерживать мощные позиции на Херсонесе, а тем временем попытаться эвакуировать остатки разбитых войск из Крыма. На нашем участке скопилось до 30.000 солдат. Из них едва ли удалось вывезти более одной тысячи. Десятого мая я видел, как в бухту Камышёвая вошли четыре судна, но вышли оттуда только два. Два других транспорта были потоплены русской авиацией. С тех пор я больше никаких кораблей не видел. Между тем положение становилось всё более критическим. Командир дивизии генерал Грюнер приказал занять оборону в районе Максим Горький. Но солдаты были уже деморализованы. Все бежали к морю в надежде, что, может быть, в последнюю минуту появятся какие-либо суда. Офицеры пытались силой оружия заставить солдат занять позиции, но из этого ничего не вышло. Мы потеряли власть над своими подчинёнными. Всё перемешалось, и кругом царил хаос. Наши потери росли с каждой минутой. Тогда старшие офицеры решили капитулировать. Наша группа численностью до 10 тысяч человек сложила оружие. Вскоре сдались в плен и остальные группы. Это была полная катастрофа немецких войск в Крыму».
Это показание, в котором правдиво рассказано о разгроме немецкой армии в Крыму, полностью разоблачает немецкого генерала-враля Дитмара.

3 мая 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


1. Осенью прошлого года я дал указание об отправке в Ваши северные порты цикла конвоев, состоящего из четырех конвоев, в каждый из которых войдет 35 британских и американских судов, причем позднее я смог добавить к первоначальной программе еще два дополнительных полуконвоя в составе 20 судов каждый, доведя таким образом общее количество отправляемых судов до 180 единиц, которые, как предполагалось, должны были перевезти 1 миллион дедвейтных тонн груза. Отправка конвоев этого цикла теперь завершена, и я имею удовольствие сообщить Вам о результатах приложенных нами усилий.
2. За исключением спасательных судов, Королевский Военно-Морской Флот конвоировал в Ваши северные порты 191 судно, в числе которых были 49 британских и 118 судов Соединенных Штатов с сухими грузами, одно судно – кран для помощи в разгрузке, 5 судов с военными грузами Соединенных Штатов и 18 танкеров. Перевезенные грузы в дедвейтных тоннах состояли из:
3. Несмотря на ожесточенные атаки, предпринятые бдительным врагом, Королевскому Военно-Морскому Флоту удалось благополучно провести в Ваши порты все отправленные суда, за исключением трех. При этом я рад сообщить Вам, что наши потери составили лишь два потопленных эсминца и один сбитый самолет-истребитель, хорошей компенсацией за которые явилась потеря противником «Шарнгорста», восьми подводных лодок и пяти самолетов. Мы также серьезно повредили в этом районе «Тирпиц».
4. Все это было большим успехом, и мое сердце радует то, что это оружие поступило в Ваши доблестные армии в то время, когда они одерживают великие победы. Как только критический период «Оверлорда» будет нами пройден, я буду работать над составлением планов дальнейших поставок Вам. Я уже дал указание изучить это дело с тем, чтобы договориться с Вами об отправке еще одного конвоя, если позволит ход боев. Я ожидаю действительно серьезных морских потерь в этой битве «Оверлорд», где военные суда будут вести длительные бои с береговыми батареями и все корабли будут находиться в большой опасности вследствие наличия мин. Мы полагаем, что мы одолели подводные лодки и авиацию противника довольно успешно, но небольшие торпедные катера типа «Е» при их большой скорости будут представлять собой опасность ночью. Я считал своим долгом по отношению к г-ну Литтлтону, Министру Производства, который главным образом руководил этими поставками через Арктику, ознакомить Вас с тем фактом, что наши успехи превзошли наши ожидания.
Шлю добрые пожелания.


8 мая 1944 года.

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Ваше послание от 3 мая получил. Организация конвоев, доставлявших грузы в советские северные порты, действительно, заслуживает признания и одобрения. Благодарю Вас за проявленное в этом деле исключительное внимание. Встретятся ли с Вашей стороны возражения, если Советское Правительство представит к награде советским орденом столь много сделавшего г-на Литтлтона? Мы бы охотно представили к награждению также и других лиц, отличившихся в организации и проводке конвоев.
Я с удовлетворением узнал из Вашего сообщения, что Вы поручили изучить вопрос о дальнейших конвоях, нужда в которых у нас все еще весьма велика.
Я понимаю, насколько Ваше внимание приковано сейчас к «Оверлорду», который, конечно, потребует громадного напряжения сил, но и обещает громадные положительные результаты для всего хода войны.
С наилучшими пожеланиями.

Отправлено 6 мая 1944 года

ФРАНКЛИНУ ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТУ,

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Мой дорогой друг
Я весьма благодарен за Ваше содействие в деле разрешения достопочтенному Станиславу Орлеманьскому приехать в Москву.

Желаю Вам здоровья и успехов.
Искренне Ваш
СТАЛИН

Получено 14 мая 1944 года

СОВМЕСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

Чтобы придать максимальную силу наступлению через море против Северной Франции, мы перевели часть наших десантных средств со Средиземного моря в Англию. Это, а также необходимость использования наших средиземноморских наземных сил в нынешней битве в Италии делает неосуществимым наступление на средиземноморское побережье Франции одновременно с «Оверлордом». Мы рассчитываем предпринять подобное наступление позднее, для чего из Соединенных Штатов в Средиземное море отправляется дополнительное количество десантных средств. Чтобы отвлечь наибольшее количество германских сил от Северной Франции и восточного фронта, мы немедленно предпринимаем в максимальном масштабе наступление против немцев в Италии и одновременно поддерживаем угрозу в отношении средиземноморского побережья Франции.
РУЗВЕЛЬТ
ЧЕРЧИЛЛЬ


4 мая 1944 г.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О РАЗРУШЕНИЯХ И ЗЛОДЕЯНИЯХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ГОР. НОВГОРОДЕ И В НОВГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Древний русский город Новгород немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин. Они разрушили исторические памятники, а часть из них разобрали на постройку оборонительных сооружений...
Разрушение города Новгорода
До Отечественной войны Новгород являлся крупным научным и культурным центром. В нем сохранялись исторические памятники русского искусства и культуры. Здесь находились филиал Института истории Академии наук СССР, музей, учительский институт, медицинский и автодорожный техникумы, педагогическое училище, фельдшерско-акушерская и фармацевтическая школы.
Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили древний русский город Новгород. Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40; фашисты разрушили в Новгороде мясокомбинат, хлебокомбинат, обувную и мебельную фабрики, литейный, механический, судоремонтный, лесопильный, два кирпичных и черепичный заводы, судоверфь, фабрику школьных принадлежностей, железнодорожное депо, ремонтные мастерские НКПС; вывели из строя водопровод, водонапорную и водонасосную станции; разрушили все электрохозяйство, городскую телефонную станцию, почту, телеграф, радиоузел.
При своем отступлении фашисты расхитили в музее ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству, а здание музея и его художественную галерею разрушили; они разграбили научную библиотеку, редчайшую фототеку и библиографическую картотеку филиала Института истории Академии наук СССР; разрушили и сожгли учительский институт, техникумы, педагогическое училище, медицинские школы, 5 клубов, 2 кинотеатра, Дом Красной Армии, городской театр на 1040 мест, 3 больницы, 5 амбулаторий, родильный дом, детскую поликлинику, 5 детских яслей, главный корпус психиатрической больницы...
Разрушение исторических памятников Новгорода
Немецко-фашистские вандалы разрушили и уничтожили в Новгороде величайшие памятники древнего русого искусства. В Георгиевском соборе Юрьева монастыря, построенном в начале XII в., фашисты разрушили оды и стены башни собора с фресками XII в. Софийский собор, построенный в XI в., являлся од-м из древнейших памятников русского зодчества, выдающимся памятником мирового искусства. Благодаря фрескам XII в., иконам XII-XVII вв., древним иконостасам и другому внутреннему убранству собор представлял собой сокровищницу древнерусского искусства. Здание собора немцы разрушили. Разрушение средней главы бора привело к полному уничтожению фресок; в серо-западной главе разрушены купол и часть стены. Во многих местах пробиты стены, разрушены несколько сводов и верхняя часть северного портала. Гитлеровцы полностью разграбили внутреннее убранство собора, увезли все иконы с иконостасов, древние паникадила, в том числе паникадило, принадлежавшее Борису Годунову.
Установлено, что ограблением Софийского собора непосредственно руководил командир 1-й немецкой авиаполевой дивизии генерал-майор Вильке.
Немецкий военнопленный старший ефрейтор 5-й ро-2-го батальона Кулик Вальтер показал: "13 мая 43 г. я проходил через кремль и видел, как немецкие солдаты снимали с купола церкви позолоченные листы. На земле валялись листы размером не менее 1 кв. м и 1щиной 2-3 мм. Сам генерал-майор Вильке стоял у подножия собора и наблюдал эту картину. Шофер генерал-майора Вильке рассказывал мне, что Вильке придал казначею батальона Штинцгофу изготовить для него из золоченых листов блюда, бокалы и чайный сервиз".
Церковь Благовещения на Аркаже XII в. с фресками, выполненными в том же веке, была обращена фашистами в дот и казарменное помещение. В окнах алтаря устроены амбразуры, в южном полукружии сооружено деревянное перекрытие на балках, врубленных в стены с древней росписью. В южной стене пробита амбразура. Фрески южного полукружия на значительном участке стены сбиты.
Церковь Успенья на Волотовом поле, памятник новгородской архитектуры XIV-XV вв., немцами превращена в груду камней и кирпича, из-под которых выступают остатки стен; роспись этого храма, выполненная в XIV в., являлась одним из лучших произведений монументальной живописи и пользовалась широкой известностью.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице - один из лучших образцов новгородской архитектуры XIV в., особенно известная своей росписью, выполненной в это же время великим византийским мастером Феофаном Греком. В барабане главы церкви и в верхней части восточной стены оккупанты пробили широкие амбразуры, западную часть здания разрушили, уничтожили средний западный свод, пробили верхние угловые своды. В результате разрушений юго-западный угол отделился от здания широкими трещинами. Значительная часть фресок погибла, а уцелевшие испорчены гитлеровскими солдатами.
Фашисты варварски разрушили знаменитый памятник древнерусского и мирового искусства XII в. - церковь Спаса-Нередицы, расписанную внутри всемирно известными фресками.
Церковь представляла собой уникальный памятник византийской и русской живописи XII в. Здание церкви немцами превращено в развалины. Гибель памятника является огромной утратой для русской и мировой культуры.
Более чем двухгодичное хозяйничанье гитлеровцев в Новгороде привело к разрушению целого ряда и других замечательных памятников древнерусского зодчества. В числе последних особенно пострадали древние башни кремля: разрушена верхняя часть северо-восточного угла башни Кокуй, нижний свод Спасской башни; на 5 башнях уничтожены покрытия; во Владимирской башне немцы пробили свод. Немецко-фашистскими захватчиками были также разгромлены древние здания в кремле, относящиеся к XV-XVII вв. Здесь были размещены казармы, солдатские клубы, оружейные мастерские, склады и т. п.
По приказу командующего 18-й германской армии генерал-полковника Линдемана немецкие варвары разобрали и подготовили для отправки в Германию памятник 1000-летия России. Этот памятник был воздвигнут на кремлевской площади в 1862 г. по проекту известного русского скульптора академика Микешина и запечатлевал в художественных образах основные этапы развития нашей Родины до 60-х годов XIX столетия. Композицию памятника составляли бронзовые фигуры виднейших русских государственных, общественных и военных деятелей, а также выдающихся деятелей науки и искусства, являющихся лучшими представителями величия культуры и творческого развития русского народа. Гитлеровские варвары разобрали памятник на части, разбили скульптурные изображения. Но отправить памятник как металлический лом на сплав фашистам не удалось. Советские воины выбили их из Новгорода.
Немецкий военнопленный старшина 10-й роты 49-го егерского полка 28-й легкой пехотной дивизии штабсфельдфебель Иоганн Поде показал: "В начале января 1944 г. я видел, что памятник был разобран по частям, каждая часть была занумерована. Я слышал из разговоров солдат, что генерал-полковник Линдеман приказал разобрать памятник и перевезти его в Германию". Другой военнопленный - солдат 1-й роты 1-го батальона 1-й авиаполевой дивизии Вальтер показал: "8 января 1944 г. я видел, как солдаты снимали фигуры с находящегося в кремле памятника. Я слышал, что памятник разбирается для отправки в Германию".
Таких показаний, уличающих немецко-фашистскую солдатню в грабеже и вандализме, имеется немало.
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии Н. Шверник
Б. Веденеев
Т. Лысенко
И. Трайнин
Е. Тарле
Митрополит Николай

гор. Винница. 12 мая 1944 г.

СООБЩЕНИЕ ВИННИЦКОГО ОБЛАСТНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ О ЗЛОДЕЯНИЯХ ОККУПАНТОВ ПО 24 РАЙОНАМ ОБЛАСТИ


Облстатуправление сообщает, что только по 24 районам области немецко-фашистскими захватчиками замучено, расстреляно и уничтожено населения 101139 человек, угнано в Германию на каторгу 64076 человек, в том числе по гор. Виннице замучено, расстреляно и уничтожено 41620 человек, угнано в немецкую каторгу 13400 человек.
Кроме того, в гор. Виннице уничтожено: театр Муздрамы на 1087 мест, кинотеатр "КИМ", центральная библиотека (книжный фонд разграблен). Разрушено 6 детсадов, 3 детясель, 16 школ, 3 техникума.
Из 12 больниц, роддомов и других врачебных стационаров уничтожено 7. Уничтожены коммунальные предприятия: баня, трамвай, водопровод, канализация, одна из лучших гостиниц - гостиница "Савой".
Из 6002 жилых домов разрушено 1881.
Начальник статуправления

Made on
Tilda