31 октября 1944

Бори́с Ефи́мович Ефи́мов

Годы жизни: 1900 – 2008

Профиль: советский, российский и украинский художник-график, мастер политической карикатуры
Известные работы: «Фашизм – враг народов» (1937), «Гитлер и его свора» (1943), «За прочный мир, против поджигателей войны» (1950), «Международный репортаж» (1961), «Борис Ефимов в «Известиях». Карикатуры за полвека» (1969), «Рассказы старого москвича» (1981)

Борис Ефимов (при рождении – Бори́с Ха́имович Фри́длянд) родился в Киеве в 1900 году. Рисовать будущий художник начал в пять лет. После переезда родителей в Белосток поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис – иллюстрировал. В 1915 году семья оказалась в Харькове – шла война, и русские войска были вынуждены оставить Белосток. Первым опубликованным рисунком Ефимова стала карикатура на политического деятеля Михаила Родзянко в журнале «Солнце России» (1916 год). В Харькове Борис начал учиться в реальном училище, а седьмой класс заканчивал уже в Киеве, где затем в 1917 – 1918 годах учился на юридическом факультете Киевского университета. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились его первые шаржи. С 1920 года Борис Ефимов работал в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вісти», был руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства) в Одессе. С 1922 года художник переехал в Москву, где сотрудничал с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 года с журналом «Чудак». После ареста брата Михаила (конец 1938 года) Борис был уволен из газеты «Известия» и вынужден был переключиться на работу в книжной иллюстрации. В 1940 году под псевдонимом В. Борисов вернулся к политической карикатуре (газета «Труд»), а после прямого указания В. М. Молотова произошло возобновление публикаций в «Правде», «Крокодиле», «Агитплакате» и прочих изданиях. Борис Ефимович был членом и одним из организаторов Объединения работников революционного плаката (1931 – 1932), а в 1966 – 1990 годах работал главным редактором творческо-производственного объединения «Агитплакат». Художник занимался также оформлением спектаклей, участвовал в создании фильмов на студии «Союзмультфильм» (1950 – 1960-е годы). В августе 2002 года Борис Ефимов возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. В 2007 году Ефимов был назначен на должность главного художника газеты «Известия». Борис Ефимович был академиком Академии художеств СССР, с 1932 года состоял в Союзе художников СССР, неоднократно избирался его секретарем и членом правления, удостоен огромного количества орденов, почетных званий СССР и России, а также международных наград.
Схема военных действий на 31 октября 1944
14. 09. – 24.11. 1944 г. Прибалтийская наступательная операция.
Сводки Советского Информбюро за 31 октября 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 31 октября северо-восточнее и юго-западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Хайду-Нанаш, город и железнодорожную станцию Хайду-Дорог, крупные населённые пункты Уйкенез, Торньошпальца, Анарч, Дьюлахаза, Ньир-Карас, Ньир-Ташш, Петнехаза, Рамочахаза и железнодорожные станции Уйкенез, Копоч-Апати, Яко. Город Ньиредьхаза, в ходе боёв переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.
На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Алпар, Ишак, Калоча, Часартельтеш, Хайош, Альш-Медь, Хомокмедь, Мишке, Батя, Файс, Душнок, Немешна-Дудвар, Шюкешд, Эршекчанад и железнодорожные станции Кохари Сент Лорпнци, Уррет, Пуста Пака, Карханкез, Баллосег, Пирт, Калоча. Наши войска ворвались в город Кечкемет, где завязали уличные бои. В боях между реками Тисса и Дунай наши войска взяли в плен 4.018 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.
Северо-восточнее и юго-западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска продвинулись вперёд до 20 километров и овладели опорными пунктами обороны противника - городами Хайду-Нанаш и Хайду-Дорог. Особенно ожесточённые бои произошли в районе города Ньиредьхаза. Противник, сосредоточив крупные силы танков и пехоты, предпринял контратаку и ворвался в город. Однако все попытки немцев удержать в своих руках этот крупный узел коммуникаций были сорваны решительными действиями советских частей. Мощными ударами наши танки и пехота сломили сопротивление врага и вновь заняли город Ньиредьхаза. В ходе боев уничтожено до 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Подбито и сожжено 17 танков и самоходных орудий противника.
На Будапештском направлении, между реками Дунай и Тисса, наши войска заняли более 200 населённых пунктов. Советские части на широком фронте прорвали оборону противника и с боями продвигаются вперёд. Немцы и венгры спешно подбросили свежие резервы. Совершая стремительные обходные манёвры, наши войска блокируют гарнизоны и отдельные группы войск противника, а затем уничтожают их. В одном районе окружены и разгромлены два полка и штаб 23-й венгерской пехотной дивизии. Командир дивизии убит. Взято большое число пленных. Среди пленных группа штабных офицеров во главе с заместителем командира 23-й венгерской дивизии. Сожжено и подбито свыше 30 немецких танков. На другом участке части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, отбили несколько контратак противника. Гитлеровцы бросили в бой крупные силы пехоты, но не смогли удержать заранее подготовленный рубеж, отбрасывая врага, наши войска ворвались в город Кечкемет и ведут в нём уличные бои. Этот город насчитывает около 80 тысяч жителей и является крупным узлом железных дорог.
В Восточной Пруссии происходила артиллерийская перестрелка. Севернее населённого пункта Гросс Тракенен противник предпринял разведку боем. Гитлеровцы были рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны. На другом участке подразделение немецких автоматчиков при поддержке танков атаковало позиции Н-ской части. Орудийные расчёты старшины Егозова, сержанта Боголиева и младшего сержанта Сидорова открыли огонь и уничтожили два танка и два бронетранспортёра противника. Немецкие автоматчики в большей своей части уничтожены.
Авиация Северного флота наносила удары по немецким кораблям в Тана-фиорде и в порту Варде. В результате прямых попаданий бомб потоплены транспорт водоизмещением в 2 тысячи тонн, сторожевой корабль, буксир, сторожевой катер и четыре мотобота противника.
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн. Кроме того, другой немецкий транспорт уничтожен в порту Либава.
Немецкое командование издаёт многочисленные приказы, в которых требует от своих солдат преодолеть танкобоязнь. Солдатам предлагается удерживать свои позиции и не отходить ни на шаг. Однако эти приказы не достигают цели, ибо немецкие солдаты боятся советских танков.
Пленный ефрейтор штаба 1-го батальона 17-го немецкого пехотного полка Артур Лихтенберг рассказал: «Наш батальон был внезапно атакован русскими. Мы быстро отступили в лес. Неожиданно с правой и левой сторон показались 6 русских танков. Солдат обуял такой страх, что они бросили не только оружие, обоз с имуществом, но и свои личные вещи. Мы понесли тяжёлые потери. От всего батальона осталось не более 30 человек».
Взятый в плен на 3-м Белорусском фронте обер-ефрейтор 3-й роты сапёрного батальона 1-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Физер сообщил: «Перед нашим батальоном была поставлена задача уничтожить прорвавшиеся русские танки. Для этой цели были выданы противотанковые ружья и противотанковые гранаты. Нам приказали подпускать танки на близкое расстояние, а затем стрелять по ним. Но солдаты говорили: «Танк раздавит нас, прежде чем мы успеем выстрелить». При появлении русских танков мы сдались в плен».
На одном участке 1-го Прибалтийского фронта нашим танкистам сдались в плен 22 солдата и немецкий лейтенант Шульмайстер. Пленный ефрейтор Отто Хорт заявил: «Когда показались русские танки, вся рота бросилась бежать, не сделав ни одного выстрела. Какой-то офицер попытался остановить бегущих, но из этого ничего не вышло. Наша группа решила не убегать, а сдаться в плен».

31 октября 1944 года.

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


1. Мне сообщают, что Норвежский Посол в Москве и г-н Молотов договорились о численности символического норвежского военного отряда, который должен быть послан из Англии в составе 120 человек, и что позднее, в результате изучения этой цифры норвежскими военными властями в Англии, она была увеличена до 230. Этот отряд уже отплыл.
2. Я должен подчеркнуть, что в Англии имеется незначительное количество норвежских войск. Имеются лишь три горные роты численностью в 200 человек каждая, парашютная рота и полевая батарея по 170 человек в каждой. Таким образом, символический отряд, уже отправленный в Мурманск, представляет собой одну треть численного состава пехотных войск, находящихся в Англии. Норвежское Правительство до сих пор хотело держать остальные в Англии, имея в виду, что они должны возвратиться в Норвегию с нашими войсками, когда немцы будут отступать, однако, если бы Вы предпочли, чтобы часть этих войск была направлена для сотрудничества с Красной Армией, я поговорил бы об этом с Норвежским Премьер-Министром.
3. Что касается военно-морских операций, то наш флот метрополии постоянно предпринимает нападения различного рода против вражеских судов, направляющихся в Северную Норвегию и обратно. Достигнуты значительные успехи. Я был бы рад рассмотреть вопрос о том, какая дальнейшая и более непосредственная военно-морская помощь может быть оказана, если Вы сможете описать мне в общих чертах Ваши предполагаемые операции.

2 декабря 1944 года.

СТРОГО СЕКРЕТНО И ЛИЧНО

ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ Ф. РУЗВЕЛЬТУ


По всем данным, де Голль и его французские друзья, прибывшие в Советский Союз, поставят два вопроса.
1. О заключении франко-советского пакта о взаимопомощи, аналогичного с англо-советским пактом.
Нам трудно возражать. Но я хотел бы знать Ваше мнение по этому вопросу. Прошу дать Ваш совет.
2. Вероятно, что де Голль поставит вопрос об изменении восточной границы Франции с расширением, французской границы до левого берега Рейна. Известно также, что существует проект об образовании Рейнско-Вестфальской области под международным контролем. В этом контроле, возможно, предусматривается также участие Франции. Таким образом, предложение французов о перенесении границы на Рейн будет конкурировать с проектом создания Рейнской области под международным контролем.
Прошу дать совет и по этому вопросу.
Аналогичное послание я отправил г-ну У. Черчиллю.


3 декабря 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРУ И. В. СТАЛИНУ ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ


Встреча с генералом де Голлем дала возможность для дружественного обмена мнениями по вопросам франко-советских отношений. Во время беседы, как я предполагал, генерал де Голль коснулся двух главных вопросов: о границе Франции на Рейне и о заключении франко-советского пакта взаимопомощи по типу англо-советского договора.
Что касается границы Франции на Рейне, то я высказался в том смысле, что этот вопрос нельзя решать без ведома и согласия главных наших союзников, войска которых ведут освободительную борьбу против немцев на территории Франции. Я подчеркнул сложность разрешения этого вопроса.
По поводу предложения о франко-советском пакте взаимопомощи я указал на необходимость всестороннего изучения этого вопроса, на необходимость выяснения юридической стороны такого пакта, в частности вопроса о том, кто будет ратифицировать такой пакт во Франции в настоящих условиях. Таким образом, французы еще должны будут дать ряд разъяснений, которых мы от них пока не получили.
Посылая Вам настоящее сообщение, я буду благодарен Вам за Ваш ответ и Ваши замечания по этим вопросам.
Такое же послание я отправил г-ну Черчиллю.
Шлю Вам наилучшие пожелания.

гор. Берлин. 17 октября 1944 г. Секретно.

ПИСЬМО РОЗЕНБЕРГА РУКОВОДИТЕЛЮ ПАРТИЙНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ РЕЙХСЛЕЙТЕРУ БОРМАНУ О ЛИКВИДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МОНОПОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ ПО ВЫВОЗУ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ИЗ ОККУПИРОВАННЫХ ВОСТОЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ


Дорогой партейгеноссе Борман!
Чтобы устранить нежелательные, конечно и для Вас, затруднения и затяжки при ликвидации находящихся под моим наблюдением обществ, я ввиду особой срочности направил сегодня гаулейтерам следующую телеграмму:
"Чтобы не затягивалась ликвидация находящихся под вашим наблюдением обществ, обращаю ваше внимание на то, что речь идет не о частных фирмах, а о принадлежащих государству предприятиях. Таким образом, проведение в отношении их различных мероприятий, как и в отношении государственных учреждений, является делом высших правительственных органов. Под моим наблюдением находятся следующие общества:
а) Центральное торговое акционерное общество с ограниченной ответственностью "Восток" по сбыту сельскохозяйственных продуктов и снабжению сельского хозяйства;
б) Общество по использованию сельскохозяйственных ресурсов Остланда и Украины;
в) Акционерное общество с ограниченной ответственностью по снабжению хозяйства "Восток";
г) Фармацевтическое акционерное общество с ограниченной ответственностью "Восток".
Следующие находящиеся под моим наблюдением банки тоже не являются частными:
д) Центральный эмиссионный банк Украины,
е) Эмиссионный банк Остланда,
ж) Центральный экономический банк Украины,
з) Союз экономических банков Украины,
и) Общественный банк Остланда и Белоруссии.
Ликвидация этих обществ и банков согласована с имперским уполномоченным по тотальной мобилизации и должна быть закончена не позднее конца нынешнего года. Отдан уже приказ о передаче эвакуируемого имущества обществ в распоряжение военных властей и военного хозяйства. Всякое вмешательство в вопросы имущества и персонала не только мешает проведению настоятельно необходимой ликвидации, но и препятствует передаче этого имущества военным властям и военному хозяйству или затягивает ее. Прошу также и по этой причине воздержаться от какого бы то ни было вмешательства.
В распоряжении руководителя партийной канцелярии имеется копия".
Направляю Вам в приложении копию моего сегодняшнего письма имперскому уполномоченному по тотальной мобилизации, из которого Вы увидите, что ликвидация находящихся под моим наблюдением обществ согласована с имперским уполномоченным и связанная с нею большая работа, необходимая в интересах упорядочения военного хозяйства, должна быть закончена в относительно короткий срок. В отношении эвакуированного и еще не сданного имущества дано распоряжение о передаче его военным властям и в военное хозяйство. Таким образом, любая затяжка ликвидации, а тем более самостоятельное изъятие имущества гаулейтерами ставит под угрозу или нарушает установленный порядок, а этого при отсутствии настоятельной необходимости следует в интересах военного хозяйства избегать. Чтобы дать Вам полное представление о прежних и нынешних задачах этих обществ, прилагаю соответствующую справку.
Прошу Вас подтвердить мою телеграмму гаулейтерам.
В заключение хочу указать, что, по моему мнению, неправильно поручать гаулейтерам оказывать под лозунгом "мероприятий против штатских тыловиков" давление с целью ускорить ликвидацию учреждений и предприятий, эвакуированных из занятых противником областей. Несомненно, имели место случаи, требовавшие такого давления. Но, с другой стороны, известно, что, например, из восточных областей эвакуированы тысячи порядочных мужчин и женщин, эвакуированы фирмы, которые выполняли там свой долг в труднейших условиях. Они понимают требования момента, но проводимая ими ликвидационная работа не может быть сразу закончена. Это относится к большинству использовавшихся в восточных областях лиц, и мне приходится сожалеть, если и их Вы включаете в категорию "тыловиков", пользующихся самой дурной славой.
Хайль Гитлер!
Ваш А. Розенберг
Made on
Tilda