25 июля 1944

Никола́й Андре́евич Долгоруков
Годы жизни: 1902 – 1980
Профиль: советский художник-график, иллюстратор, плакатист
Известные работы: «Вся власть Cоветам!» (1932), «Пятилетний план» (1933, совместно с В. Дени), «Да здравствует ленинизм!» (1937), «Врагу не будет пощады!» (1941), «Поджигателям войны следовало бы помнить позорный конец своих предшественников» (1948, совместно с Б. Ефимовым)

Николай Долгоруков родился в Екатеринбурге в 1902 году. С ранних лет он мечтал стать оперным певцом, но вместо этого в 1919 году пошел работать чертежником на Верх-Исетский завод, одновременно занимаясь изготовлением декораций для Театра революционной сатиры. В 1924 году, после службы в Красной армии, Николай поступил учиться на архитектурный факультет Уральского горно-строительного института, затем продолжил образование в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН) у Льва Бруни и Дмитрия Моора (1928 – 1930). Свою учебу молодой художник совмещал с работой в декорационной мастерской Свердловского театра, тогда же он начал создавать первые плакаты в жанре политической сатиры. В ранних плакатах Долгорукова заметно влияние авангардных течений 20-х годов, где он обращался к конструктивизму, применяя фотомонтаж и коллаж. С 1928 года художник участвовал в выставках, был членом Объединения работников революционного плаката. В 1933 году Николай Долгоруков познакомился с Виктором Дени, с которым выполнил первый совместный плакат. Известны также его совместные работы с Борисом Ефимовым. Во время войны кроме создания сатирических плакатов, высмеивающих врага, он оформлял альбомы и стенгазеты авиационных эскадрилий, делал графические портреты летчиков, бортмехаников, радистов. На протяжении тридцати лет (1933 – 1960-е) Долгоруков много рисовал для газет «Известия», «Красная звезда», «Правда», а также журналов «Огонек», «Прожектор», «Советский воин». В 1948 году Николай Андреевич был награжден дипломом 1-й степени на Международной выставке плаката в Вене. Тогда же в Центральном доме Советской армии им. М. В. Фрунзе состоялась персональная выставка художника – «Политический плакат и политическая сатира». В 1963 году Долгорукову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1969 году Николай Андреевич был награжден золотой медалью Советского фонда мира на Международной выставке «Сатира в борьбе за мир». Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном музее Вооруженных сил, Российской государственной библиотеке, Научной библиотеке Российской Академии художеств, Центральном музее современной истории России, а также во многих других музейных и частных собраниях.
Схема военных действий на 25 июля 1944
13.07 – 29.08. 1944 г. Львовско-Сандомирская наступательная операция.
Сводки Советского Информбюро за 25 июля 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 25 июля юго-западнее города Псков наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых Лакамцево, Белохвостово, Саиохвалова, Качанава, Аксенава, Тэпеница, Мейрова, Вилака, Свильпова и железнодорожная станция Жигури.
На Двинском направлении наши войска, отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 20 населённых пунктов, в том числе Гутени, Кальки, Василево, Рубенишки, Орбидани и железнодорожные станции Медупе, Ваболе. Наши войска перерезали железную дорогу Двинск-Рига.
На Белостокском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе районный центр Белостокской области Заблудов, крупные населённые пункты Липок, Хильмоны, Новый Двор, Супрасль, Каракулье, Совляны (4 километра северо-восточнее Белосточка), Про-Тасы и железнодорожные станции Беланы, Сапоцковцы.
К северу и западу от города Люблин наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов; среди которых крупные населённые пункты Ломазы, Шустка, Крынка, Чемерники, Таркавица, Фирлей, Любартув, КУурув, Наленчув и железнодорожные станции Безволя, Мотыч, Садурки.
Западнее и юго-западнее города Хелм (Холм) наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом Красностав, городом Замостье, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Травники, Юзефув, Крупье, Заставе, Удрыче, Ситно, Бяловоля, Шевня, Кособуды, Рудка, Липовец и железнодорожные станции Рейовец, Кане, Травники, Бзите, Красностав, Звежинец, Буковница.
На Львовском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом Янов, городом Городок, Сокольники, районным центром Дрогобычской области городом Рудки, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ярычев Новый, Барщовицы, Романов, Водники, Давидов, Сихув, Кожельники, Зуб-Жа, Солонка, Толщув и железнодорожные станции Давидов, Сихув, Оброшин, Городок. Наши войска завершили окружение войск противника в районе города Львов и завязали бои на окраинах города. Нашим войскам сдался в плен вместе со своим штабом серьёзно раненый командир 13-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Гауффе.
На Станиславском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Станиславской области Большовцы, Жов-Тень, ОТтыня, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Комарув, Селец, Добровляны (6 километров северо-восточнее города Станислав), Олышаница, Олешув, Окняны, Олеша, Тарновица Польна, Гостув, Гавриловна, Париши, Майдан-Горишний и железнодорожные станции Большовцы, Дубовцы, Жовтень, Олешув, Голоснув, Отыня, Товмачик.
На других участках фронта - без существенных изменений.
За 24 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 103 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Тильзит, Седлец, Демблин
В ночь на 25 июля наша авиация бомбардировала немецкие воинские эшелоны и военные склады противника на железнодорожных узлах Тильзит Восточная Пруссия), Седлец и Демблин (Польша).
На железнодорожном узле Тильзит в момент налета находилось много железнодорожных составов. В результате бомбардировки возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно крупные пожары отмечены в центральной и северо-западной части железнодорожного узла. Пo наблюдению экипажей наших самолётов, прямым попаданием бомб разрушен железнодорожный мост через реку Неман.
В результате бомбардировки на железнодорожных узлах Седлец и Демблин возникли многочисленные пожары. Горели вагоны и платформы с техникой и военным имуществом противника. Среди пожаров произошло несколько сильных взрывов.
На Двинском направлении противник несколько раз контратаковал наши части, оседлавшие шоссе и железную дорогу Двинск - Резекне. Наши войска отбили все контратаки гитлеровцев и сегодня утром нанесли врагу удар в западном направлении. Сломив сопротивление немцев, советские танкисты и пехотинцы заняли станцию Ваболе и перерезали железную дорогу Рига -Двинск. Таким образом, противник лишился последней железной дороги, связывавшей город Двинск с тылами. Занято более 20 населённых пунктов, в том числе село Орбидани, расположенное в 14 километрах севернее Двинска. За дань боёв уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.
На Белорусском направлении происходили ожесточённые бои. Немцы, опираясь на многочисленные укрепления, прикрывающие город Белосток, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы при поддержке артиллерии в нескольких местах вклинились в оборону противника и ведут бои на ближних подступах к городу. Занят узел шоссейных дорог Заблудов. Враг несёт огромные потери. Уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 11 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 3 самоходных и 28 полевых орудий, 13 минометов, два склада боеприпасов, склад с имуществом связи и склад с горючим.
К северу от города Люблин наши войска продолжали успешное наступление. Все попытки немцев закрепиться на том или другом рубеже не имели успеха. Советские войска по частям громят противника и стремительно продвигаются вперёд. Западнее города Люблин наши танкисты и пехотинцы неотступно преследовали противника, не давая ему времени привести себя в порядок. В ходе боёв уничтожено более 3.000 немецких солдат и офицеров, 55 танков и самоходных орудий. Захвачено 12 немецких танков и более 700 пленных.
На Львовском направлении наши войска, наступающие западнее и южнее города Львов, сомкнули кольцо вокруг города. Окружены немецкие войска, обороняющие Львов. Советские бойцы прорвались на окраины города и завязали уличные бои. Наши войска захватали у немцев более 100 орудий, 80 миномётов и 300 автомашин. Взято в плен 1.200 солдат и офицеров противника.
В лесу юго-западнее города Броды сдался в плен командующий уничтоженной бродской группировкой противника, командир 13-го немецкого армейского корпуса генерал от инфантерии Гауффе. Это уже двадцать пятый по счёту немецкий генерал, взятый в плен нашими войсками за время наступательных операций, начавшихся 23 июня.
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Балтийском море потоплен транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн и сторожевой корабль противника.

23 июля 1944 года.

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ


Посылаю Вам для сведения текст моего послания на имя Премьер-Министра г-на У. Черчилля по польскому вопросу.

23 июля 1944 года.

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Ваше послание от 20 июля получил. Пишу Вам сейчас только по польскому вопросу.
События на нашем фронте идут весьма быстрым темпом. Люблин, один из крупных городов Польши, занят сегодня нашими войсками, которые продолжают двигаться вперед
В этой обстановке перед нами встал практически вопрос об администрации на польской территории. Мы не хотим и не будем создавать своей администрации на территории Польши, ибо мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Польши. Это должны сделать сами поляки. Мы сочли поэтому нужным установить контакт с Польским Комитетом Национального Освобождения, который создан недавно Национальным Советом Польши, образовавшимся в Варшаве в конце прошлого года из представителей демократических партий и групп, о чем Вы, должно быть, уже были информированы Вашим Послом из Москвы. Польский Комитет Национального Освобождения намерен взяться за создание администрации на польской территории, и это будет, я надеюсь, осуществлено. В Польше мы не нашли каких-либо других сил, которые могли бы создать польскую администрацию. Так называемые подпольные организации, руководимые польским Правительством в Лондоне, оказались эфемерными, лишенными влияния. Польский Комитет я не могу считать правительством Польши, но возможно, что в дальнейшем он послужит ядром для образования временного польского правительства из демократических сил.
Что касается Миколайчика, то я, конечно, не откажусь его принять. Было бы, однако, лучше, если бы он обратился в Польский Национальный Комитет, который относится к Миколайчику доброжелательно.

25 июля 1944 года.

СРОЧНОЕ, ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


1. Г-н Миколайчик отправляется завтра ночью в связи с предложением, содержащимся в последнем абзаце Вашего послания от 23 июля. Он берет с собой г-на Ромера и г-на Грабского. Правительство Его Величества принимает меры для предоставлении ему транспорта до Тегерана или до Москвы, если это потребуется. Он желает иметь исчерпывающую и дружественную беседу с Вами лично. Он располагает полной поддержкой всех своих коллег в Польском Правительстве, которое мы, конечно, продолжаем признавать.
2. Наше искреннее желание заключается в том, чтобы все поляки объединились в деле изгнания немцев из их страны и в деле создания той свободной, сильной и независимой, дружественным образом сотрудничающей с Россией Польши, которую Вы провозгласили в качестве Вашей цели.
3. Я сообщил Президенту Соединенных Штатов о Вашей телеграмме мне, а также направил ему копию этой телеграммы. Он, несомненно, снесется с Вами.

26 июля 1944 года.

СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ


1. Я полностью согласен с Вами в отношении награждения, кроме г-на Литтлтона, и лорда Бивербрука, так много содействовавшего успеху организации конвоев и действительно достойного высокой награды. Советское Правительство поддержит перед Верховным Советом награждение лорда Бивербрука и г-на Литтлтона орденом Суворова I степени. Советское Правительство разделяет Вашу мысль наградить также лиц из низовых звеньев, отличившихся в организации и проводке конвоев, и для этого определило сто двадцать орденов и пятьдесят медалей. Конкретное сообщение об этом будет сделано по дипломатической линии.
2. Я с удовлетворением узнал из Вашего послания об августовском конвое, за которым должен последовать, как Вы пишете, новый цикл конвоев, в которых мы, действительно, серьезно нуждаемся.
3. Что касается встречи между Вами, г-ном Рузвельтом и мною, о которой Вы пишете также в послании от 24 июля, то и я считал бы такую встречу желательной. Но в данное время, когда советские армии ведут бои по такому широкому фронту, все более развивая свое наступление, я лишен возможности выехать из Советского Союза и оставить руководство армиями даже на самое короткое время. По мнению всех моих коллег, это совершенно не представляется возможным.
4. Вы сообщаете о намеченном новом наступлении в Нормандии. Если это наступление развернется, оно будет иметь громадное значение при создавшейся для Германии обстановке и создаст для Гитлера весьма серьезную ситуацию.
5. Успех «Энвила» ускорит разгром Гитлера и, во всяком случае, создаст непреодолимые для него затруднения. Надеюсь, что с этой задачей Вы справитесь так же хорошо, как со вторжением в Нормандию.
Благодарю за Ваши дружеские поздравления по случаю успехов советских армий.

Ламсфорд. 21 июня 1944 г.

ИЗ ПРИКАЗА № 60 ПО ШТАЛАГУ 344 О ЗАПРЕЩЕНИИ СОВЕТСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ НОСИТЬ ОБУВЬ


..В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря.
Начальник лагеря подполковник Месснер

гор. Берлин. 11 июля 1944 г.

ТЕЛЕГРАММА ГАУЛЕЙТЕРА МЕЙЕРА ЗАУКЕЛЮ ОБ УСИЛЕНИИ УГОНА В ГЕРМАНИЮ ДЕТЕЙ С ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАБОТЫ В ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Только что узнал, что лагеря беженцев-белорусов в Белостоке, Краеве и Олитае закрыты для вербовки, производимой военной командой "Центр".
Обращаю внимание на следующее:
1. Находившаяся до сих пор в Минске военная команда "Центр" должна при любых обстоятельствах продолжать свою деятельность по призыву несовершеннолетних белорусских и русских рабочих для работы на военных предприятиях в рейхе. Кроме того, команда имеет задачу отправить в рейх несовершеннолетних в возрасте от 10 до 14 лет.
2. Речь идет о разрешенном фюрером использовании рабочей силы для военных нужд, которое должно быть еще усилено согласно вновь изданному приказу фюрера. Подобные военные задания должны выполняться прежде всех остальных заданий.
3. При этом сдача тех областей, в которых в свое время проводилась вербовка, ничего не меняет. Приказ о вербовке относится не к территории, а к людям, населяющим эти территории.
4. Я снимаю с себя всякую ответственность за последствия закрытия лагерей беженцев и вынужден при дальнейшем закрытии лагерей немедленно ходатайствовать о решении фюрера. Этим же принципам нужно следовать при вербовке вспомогательной рабочей силы для ВВС в Эстонии и Латвии, для военных команд "Север". Я указываю на возможность возникновения подобных же обстоятельств.
Заместитель Альфред Мейер


Made on
Tilda