18 мая 1942

Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации (Воениздат, ВИ), в советское время Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР – одно из старейших и крупнейших в СССР и России.
Издательство выпускает служебную (открытую и закрытую) литературу для нужд Минобороны России, заказную, печатную продукцию для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц. Также издает художественную и историческую литературу, словари и справочники.
25 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Республики в составе Политического управления в Москве был учрежден Литературно-издательский отдел под названием Литиздат ПУР, с которого и началась история ВИ. В 1924 году Литиздат ПУР был преобразован в Государственное военное издательство (ВОЕНГИЗ). В 1936 году оно перешло в ведение военного ведомства СССР и было переименовано в Военное издательство Наркомата обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года за плодотворную работу по изданию военной, политической и художественной литературы в СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Военное издательство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980-х годах издательство входило в главную редакцию общественно-политической литературы и располагалось в Москве на улице Зорге, 1. С 1992 Воениздат стал Федеральным государственным унитарным предприятием. В 2008 издательством создан сайт voennizdat.com. В 2009 ФГУП «Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации» преобразовано в ОАО «Военное издательство» («Воениздат») с включением в состав акционерного общества «Красная звезда».

Схема военных действий на 18 мая 1942
08.-19.05. 1942 г. ход боевых действий в Крыму.
Сводки Советского Информбюро за 18 мая 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 18 мая 1942 года
В течение ночи на 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На Керченском полуострове наши войска вели напряжённые бои в районе города Керчь. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
На Харьковском направлении наши войска, ломая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперёд. Одна наша часть в боях с противником захватила 30 орудий, 18 пулемётов, 477 винтовок, 38 автоматов, 204.000 винтовочных патронов, 12.900 снарядов, 6.000 мин, 700 гранат, продовольственный оклад и другое имущество. На поле боя осталось 800 вражеских трупов. Захвачено в плен свыше 100 немецких солдат. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённого пункта и захватили 80 миномётов, 3 пушки, 2 ручных пулемёта, 150 винтовок и 40.000 противотанковых патронов.
На участке одного нашего соединения групповым огнём из винтовок сбито 2 немецких самолёта. Орудийным расчётом т.т. Тутова и Скобелева части, где командиром т. Песочин, уничтожено 5 самолётов противника.
На одном из участков Калининского фронта гитлеровцы пытались атаковать наши части, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось 230 вражеских трупов. Уничтожено 2 миномётные батареи и 3 огневые точки противника.
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, захватила у немцев 11 орудий, 30 станковых пулемётов, 11 миномётов, продовольственный и вещевой склады, много повозок и другое военное имущество.
17 немецких бомбардировщиков пытались бомбить наши наступающие войска. Зенитная батарея старшего лейтенанта Бурбы встретила противника меткими залпами. Два немецких самолёта были сбиты. Остальные сбросили бомбы вне расположения наших войск. На другой день зенитчики батареи сбили ещё два «Юнкер-са-88».
Объединённый партизанский отряд под командованием тов. Ж., действующий в тылу немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области, за последние три месяца уничтожил 2.000 немецких солдат и офицеров. Партизаны сожгли 3 склада с боеприпасами, продовольственный склад и склад с горючим, организовали крушение четырёх поездов с боеприпасами и военным имуществом, подбили 3 вражеских танка, уничтожили 25 автомашин, 35 подвод с продовольствием и боеприпасами. Огнём пехотного оружия партизаны сбили 3 немецких самолёта. За три месяца отряд захватил у противника многочисленные трофеи, в числе которых 5 орудий, 7 станковых и 37 ручных пулемётов, 55 автоматов, 340 винтовок, свыше 1.000 мин, 50.000 патронов, большое количество гранат, обмундирования и другого военного имущества.
Немецкий обер-ефрейтор Ганс Геллер недавно писал Л. Геллер в Германию: «...Мы все уже до некоторой степени стали душевнобольными. Чтобы мы окончательно не сошли с ума, нас нужно сменить. Россия требует величайшего напряжения нервов. Каждый стремится на родину. Солдаты всё чаще предаются грустным размышлениям».
Получено сообщение о боевых действиях отряда известного норвежского партизана X. Ларсена. За последние два месяца отряд Ларсена нанёс белофиннам ряд новых ударов. В конце апреля партизаны ночью произвели налёт на одну железнодорожную станцию и захватили её. К станции приближался эшелон с немецкими войсками. Партизаны пустили навстречу эшелону паровоз. Произошло крушение, в результате которого погибло несколько сот гитлеровцев. За последние два месяца партизаны Ларсена, кроме того, уничтожили 285 гитлеровцев и белофиннов, 38 автомашин с военными грузами, 4 орудия, 16 пулемётов и взорвали склад с боеприпасами.
Вечернее сообщение Совинформбюро 18 мая 1942 года
В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд.
На Керченском полуострове, в районе города Керчь, продолжались напряжённые бои.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 17 мая уничтожено 64 немецких самолёта. Наши потери - 21 самолёт.
Советские самолёты в Баренцевом море потопили миноносец противника.
За 17 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 100 автомашин с войсками и боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.
На Харьковском направлении наши части, ломая сопротивление противника, продвигаются вперёд. На одном из участков гитлеровцы предприняли несколько танковых контратак. Бойцы и командиры части, которой командует тов. Ротко, самоотверженно боролись с врагом и уничтожили 30 немецких танков. Танкисты одного из подразделений части, которой командует тов. Бунтман, уничтожили несколько немецких танков, 6 полевых орудий, 7 противотанковых пушек, 10 пулемётных гнёзд и не менее 300 гитлеровцев. На другом участке наша часть выбила противника из сильно укреплённого населённого пункта и захватила 2 склада снарядов, 4 орудия, 11 пулемётов, 350 ящиков мин, 10 автомашин, 10 радиостанций, 25 мотоциклов, 130 велосипедов и много другого военного имущества.
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. Артиллерией и разведывательными группами уничтожено несколько немецких орудий, миномётов и станковых пулемётов.
Наши разведчики обнаружили на опушке леса два замаскированных вражеских танка и сообщили об этом командиру артиллерийской батареи старшему лейтенанту Подуст. Батарея открыла огонь и уничтожила один танк. Другой танк был уничтожен огнём соседней батареи.
Артиллерийский дивизион под командованием тов. Скоробогатова совершил огневой налёт на вражеский прифронтовой аэродром. Разведка установила, что артиллеристы уничтожили 10 немецких трёхмоторных самолётов «Юнкерс-52».
Партизанский отряд «Мороз», действующий в тылу немецких войск в Смоленской области, за два месяца в многочисленных схватках с оккупантами, по неполным данным, уничтожил не менее 500 немецких солдат и офицеров и захватил 3 орудия, 119 автомашин, 37 мотоциклов и другое военное имущество.
Пленный унтер-офицер 54 полка 100 немецкой лёгко-пехотной дивизии Гергарт Вудик сделал следующее заявление: «Наша дивизия понесла большие потери. К началу апреля в ротах оставалось по 30 - 40 человек. Некоторое время я сидел в военной тюрьме в городе Сталине. В тюрьме было очень много солдат 100 дивизии, преданных военному суду за проявление трусости в бою. В тюрьме находилось 65 хорватов-дезертиров».
Греческие патриоты ведут самоотверженную борьбу против фашистских оккупантов. В начале мая недалеко от города Фивы произошло крушение железнодорожного эшелона с итальянскими солдатами. На днях на вышедшем из Пирейского порта итальянском транспорте произошёл взрыв. Судно затонуло. Предполагают, что в тюки с табаком была заложена адская машина. Среди портовых рабочих и служащих произведены аресты.

Получено 20 мая 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ

Конвой, состоящий из тридцати пяти пароходов, отбыл вчера с указаниями пробить себе дорогу к Вам. Располагая приблизительно сотней бомбардировщиков, немцы подстерегают эти пароходы и охранение. Наши советники считают, что в случае если нам опять не будет благоприятствовать погода, затрудняющая действия немецких воздушных сил, то нам следует ожидать, что бо́льшая часть пароходов и военные материалы, находящиеся на них, будут потеряны.
Как я отметил в своей телеграмме от 9 мая, очень многое зависит от степени, в какой Ваши бомбардировщики дальнего действия могут бомбардировать между 22 и 29 мая аэродромы противника, включая и находящийся в Бардуфоссе. Я знаю, что Вы сделаете все, что окажется в Ваших силах.
Если счастье не будет сопутствовать нам и конвой потерпит весьма большие потери, то единственное, что мы можем сделать, – это задержать дальнейшую отправку конвоев до тех пор, пока мы не будем располагать большим морским пространством, когда лед отступит в июле к северу.

Получено 24 мая 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ

Приезд г-на Молотова в Лондон доставил нам большое удовольствие, и мы имели с ним плодотворные беседы как по военным, так и по политическим вопросам. Мы дали ему полный и точный отчет о наших планах и ресурсах. Что касается договора, то г-н Молотов объяснит Вам затруднения, которые вызываются главным образом тем, что мы не можем нарушить наших обязательств, данных ранее Польше, и должны принимать во внимание общественное мнение нашей собственной страны и Соединенных Штатов.
Я уверен, что если бы г-н Молотов мог вернуться из Америки через Англию, то это было бы крайне полезно для общего дела. Мы тогда смогли бы продолжить наши переговоры, которые, как я надеюсь, поведут к развитию тесного военного сотрудничества между нашими тремя странами. К тому же я смогу тогда снабдить его самыми последними сведениями о наших военных планах.
Я надеюсь, наконец, что мы тогда смогли бы также продвинуть еще дальше политические переговоры. По всем этим соображениям я весьма надеюсь, что Вы согласитесь на то, чтобы г-н Молотов вновь посетил нас на обратном пути домой.

Отправлено 15 мая 1942 года

И. В. СТАЛИН Ф. РУЗВЕЛЬТУ

Благодарю Вас за послание, переданное через М. М. Литвинова. В связи с имеющимися затруднениями в доставке и конвоировании судов в СССР я уже обратился к Премьеру Черчиллю с просьбой о содействии по скорейшему преодолению этих затруднений. Так как доставка грузов в мае из США и Англии имеет безотлагательный характер, то обращаюсь так же к Вам, г-н Президент, с этой просьбой.
Поездка В. М. Молотова в США и в Англию состоится с отсрочкой на несколько дней ввиду изменчивой погоды. Выяснилось, что эта поездка может быть осуществлена на Советском самолете как в Англию, так и в США. Необходимо при этом добавить, что Советское Правительство считает нужным осуществить поездку Молотова без какой-либо предварительной огласки в печати до возвращения Молотова в Москву, по аналогии с тем, как это было сделано в связи с поездкой г. Идена в Москву в декабре прошлого года. Что касается места остановки Молотова в Вашингтоне, то я, как и Молотов, выражаем Вам признательность за сделанные Вами предложения
И. СТАЛИН

СООБЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД ЛАТВИИ В БЮРО ГРАЖДАНСКИХ ЗАПИСЕЙ В РИГЕ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

(Аналогичные сообщения командира полиции безопасности и СД Латвии о смерти 243 и 98 душевнобольных были направлены в бюро гражданских записей в Риге 28 мая 1942 г. и 15 марта 1943 г. (ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп 93, д. 3792, л 6-8).)
гор. Рига. 19 мая 1942 г. Секретно.

Настоящим удостоверяю, что поименованные в прилагаемом списке 368 неизлечимых душевнобольных скончались 29 января 1942 г.
Исполняющий обязанности штурмбаннфюрер СС Кирсте

ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИССАРА ЛИТВЫ ФОН РЕНТЕЛЬНА О НАСИЛЬСТВЕННОЙ ОТПРАВКЕ КРЕСТЬЯН НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ

гор. Каунас. 25 мая 1942 г. Секретно.
Крестьяне, которые по тем или иным причинам подверглись репрессиям, должны быть направлены в трудовые лагеря или же в Германию для несения трудовой повинности. Ни в коем случае нельзя оставлять их на свободе в генеральном округе Литвы (даже после отбытия ими срока лишения свободы).
Д-р фон Рентельн
Made on
Tilda