21 декабря 1944

Схема военных действий на 21 декабря 1944
Сводки Советского Информбюро за 21 декабря 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 21 декабря на территории Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска в результате наступательных боёв овладели городом и железнодорожным узлом Римавска Собота, городом и узловой железнодорожной станцией Фелединце (Фелед), а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в числе которых Томашовце, Бакти, Томашова, Сепбокор, Лиуква, Го-Дейов, Гортва, Ширковце и железнодорожные станции Апати, Годейов.
В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район, заняв при этом более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Озд, крупные населённые пункты Хангонь, Годошчелань, Омань, Чернель, Белапатфалва, Микофалва, Бекльце, Суч, Тарналелес, Бюксек, Тэрпэш, Сайла, Речи, Матрадэрэчкэ, Парад, Бодонь, Матраминдсэнт, Немти, Маценка, Надь-Батонь и железнодорожные станции Силвашварад, Белапафалва, Сарвашке, Парад, Надь-Батонь.
В боях за 20 декабря восточнее Лученец и севернее Дьендьеш наши войска взяли в плен 1.490 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
За 20 декабря наши войска подбили и уничтожили 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.
В Чехословакии, восточнее города Лученец, наши войска с боями продвигались вперёд. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало своим войскам приказ во что бы то ни стало остановить наступление советских войск. Противник усилил свои потрёпанные части танками и только что переброшенной на этот участок лыжно-егерской дивизией. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев, ворвались на улицы города Римавска Собота. Всю ночь шли упорные бои. Сегодня утром наши войска овладели городом Римавска Собота - узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника. Развивая успех, советские бойцы продвинулись вперёд на десять километров и заняли населённый пункт Лиуква, находящийся в 18 километрах восточнее города Лученец. Другие советские части разбили наголову два вражеских батальона и заняли ряд населённых пунктов, в том числе город Фелединце (Фелед). Захвачено много трофеев.
В Венгрии, севернее и северо-восточнее города Дьендьеш, наши войска продолжали наступление. Противник соорудил в горах Матра многочисленные опорные пункты и рассчитывал надолго сковать советские части на этом участке. Наши войска разгромили ряд вражеских узлов сопротивления и преодолели обширный горно-лесистый район. Занято более 50 населённых пунктов, в том числе город Озд. В боях в этом районе немцы несут большие потери в людях и технике. Только на одном участке бойцы Н-ской части истребили до 400 гитлеровцев, уничтожили две артиллерийские и три миномётные батареи противника. Захвачены у немцев 4 орудия, 11 миномётов, из них три шестиствольных, 25 пулемётов и другие трофеи. Взято много пленных.
B Восточной Пруссии наши передовые подразделения артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём рассеяли несколько отрядов противника, пытавшихся вести разведку. Советские бомбардировщики и штурмовики наносили удары по коммуникациям немцев. В результате действий нашей авиации уничтожено и повреждено 8 паровозов и 40 вагонов. Кроме того, подожжены два железнодорожных эшелона и два склада противника с горючим. В ряде мест прямым попаданием бомб разрушены железнодорожные пути.
Юго-западнее города Остроленка отряд немцев атаковал наше боевое охранение. Советские бойцы подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. Гитлеровцы повернули назад, однако огонь нашей артиллерии преградил им пути отхода. Вражеский отряд был полностью уничтожен.
Наши лётчики бомбардировали железнодорожную станцию Насельск и разбили несколько вагонов с грузами. На территории станции произошёл сильный взрыв.
Немецкое командование продолжает пополнять свои войска, окруженные в Прибалтике, в районе между Тукумсом и Либавой. По показаниям взятых в плен немецких офицеров, за последнее время в Прибалтику было переброшено из Германии до 30 тысяч человек. Немецкое командование проводит ряд чрезвычайных мер, чтобы заставить солдат сражаться за явно безнадежное дело.
Пленный оберфельдфебель 5-й роты 358-го полка 205-й немецкой пехотной дивизии Отто Майер рассказал: «Меня из авиации перевели в пехоту и с маршевым батальоном направили в Прибалтику. Когда мы прибыли в 205-ю дивизию, перед нами с речью выступил полковник Билер. Он заявил: «Скоро мы пошлём вас на передовую. Пусть никто из вас не вздумает отступать. Помните, что у нас есть хорошо и быстро работающие военно-полевые суды. Так что смотрите в оба». Такая встреча ошеломила нас. Настроение у солдат и без того было скверное. Выслушав поток угроз, мы ещё больше пали духом».
Пленный командир 1-й роты 435-го полка 215-и немецкой пехотной дивизии лейтенант Вильгельм Дойшле рассказал: «По приказу генерала Шернера всякий солдат или офицер, который говорит о безнадёжности положения немецких войск в Прибалтике, подлежит расстрелу».
Пленный фельдфебель 2-й роты резервного батальона Ганс Иоахим сообщил: «Недавно я в составе пополнения прибыл в Прибалтику. Командир батальона нам сказал: «За дезертирство и за попытку перебежать к русским мы расстреливаем. Пострадаете не только вы сами, но и ваши семьи». Слова командира батальона ещё больше убедили нас в там, что немецкие войска, окружённые в Прибалтике, находятся накануне катастрофы. Стало ясно, что мы попали туда, откуда уже нет возврата».

Получено 20 декабря 1944 года

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА


Я полагаю, что ввиду интереса, вызванного в Соединенных Штатах вчерашним заявлением Премьер-Министра Черчилля в Палате общин, и ввиду сильного давления, которое на нас оказывают в отношении того, чтобы мы сообщили о нашей позиции в отношении Польши. Правительству Соединенных Штатов, возможно, будет необходимо опубликовать в ближайшие дни заявление по этому вопросу. Если такое заявление будет опубликовано, то в нем будет излагаться наша позиция следующим образом:
(Далее следует краткое изложение заявления г-на Стеттиниуса, опубликованного 18 декабря, полный текст которого прилагается.)
Как Вы видите, предполагаемое заявление не будет, я уверен, содержать ничего такого, что не было бы известно Вам об общей позиции Правительства Соединенных Штатов, и в том смысле, в каком оно изложено, это заявление, я полагаю, в общем соответствует результатам Ваших переговоров с Премьер-Министром Черчиллем в Москве осенью, и я уверен, что по этой причине Вы будете его приветствовать.
Я считаю, что чрезвычайно важно, чтобы, пока мы трое не сможем собраться и обсудить тщательно этот причиняющий беспокойство вопрос, ни одной из сторон не было бы предпринято никакого шага, который затруднил бы наши переговоры.
Я видел сообщения о том, что Люблинский Комитет, возможно, намеревается присвоить себе статут временного Правительства Польши. Я вполне понимаю желательность, с Вашей точки зрения, внесения ясности в вопрос о власти в Польше до того, как Ваши армии продвинутся дальше в глубь Польши. Однако из-за больших политических последствий, которые повлек бы за собой такой шаг, я весьма надеюсь, что Вы сочтете возможным воздержаться от признания Люблинского Комитета в качестве Правительства Польши до нашей встречи, которая, как я надеюсь, произойдет тотчас же после моего вступления в должность 20 января. Не смогли ли бы Вы до этой даты продолжать иметь дело с Комитетом в его нынешней форме? Я знаю, что моя точка зрения по этому вопросу разделяется Премьер-Министром Черчиллем.

ЗАЯВЛЕНИЕ г-на СТЕТТИНИУСА,
опубликованное 18 декабря 1944 года.
Правительство Соединенных Штатов определенно высказывается в пользу сильного, свободного и независимого польского государства с ничем не ущемленным правом польского народа организовать свою внутреннюю жизнь так, как он считает это нужным.
Правительство Соединенных Штатов неизменно придерживалось политики, заключающейся в том, что вопросы, касающиеся границ, должны быть оставлены открытыми до окончания военных действий. Как сказал г-н Хэлл в своем выступлении 9 апреля 1944 года, «это не означает, что некоторые вопросы не могут и не должны быть тем временем решены путем дружественных переговоров и соглашения». Что касается будущих границ Польши, то, если взаимное соглашение будет достигнуто Объединенными Нациями, непосредственно заинтересованными в этом, Правительство Соединенных Штатов не имело бы возражений против такого соглашения, которое смогло бы явиться существенно важным вкладом в дело ведения войны против общего врага. Если в результате такого соглашения Правительство и народ Польши решат, что интересы польского государства требуют переселения национальных групп Правительство Соединенных Штатов в сотрудничестве с другими Правительствами поможет Польше, насколько это будет возможно, осуществить такое переселение. Правительство Соединенных Штатов продолжает придерживаться своей традиционной политики отказа от предоставления гарантии каких-либо определенных границ. Правительство Соединенных Штатов стремится к созданию всеобщей организации безопасности, через посредство которой Соединенные Штаты вместе с другими государствами — членами этой организации возьмут на себя ответственность за поддержание всеобщей безопасности.
Провозглашенной целью Правительства Соединенных Штатов, при условии одобрения со стороны законодательного органа, является оказание помощи странам, освобожденным от врага, в деле восстановления разрушенного войной и, таким образом, предоставление их народам возможности принять участие в качестве полноправных партнеров в деле создания большего благополучия и более безопасной жизни для всех мужчин и женщин. Это относится к Польше в такой же степени, как и к другим Объединенным Нациям.
Политика Правительства Соединенных Штатов в отношении Польши, изложенная выше, имеет целью достижение провозглашенных основных принципов внешней политики Соединенных Штатов.

23 декабря 1944 года.

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ


Отвечая на Ваше послание о германской торпеде, сообщаю Вам, что я вполне понимаю, что Вы не можете немедленно послать одну из этих торпед в Англию. Я предпочитаю вторую из двух предложенных Вами альтернатив, то есть чтобы британские специалисты выехали в Советский Союз для изучения торпеды на месте. Мне сообщают, что Советский Военно-Морской Флот рассчитывает провести испытания в начале января, и Адмиралтейство считает, что было бы весьма удобным, если бы офицер Адмиралтейства был отправлен следующим конвоем и таким образом своевременно прибыл к испытаниям.
Я очень благодарен за Вашу помощь в этом деле, и я прошу Адмиралтейство договориться о деталях через Британскую Миссию.

18 декабря 1944 г.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЛИТОВСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Истребление советских военнопленных
В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там "Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах", подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: "Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага". На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешевская Розалия, сообщила комиссии: "Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее". Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: "Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится".
Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным.
При входе в лагерь № 336 сохранилась доска со следующим объявлением... "Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян".
В лагере форта № 6 был "лазарет" для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г., т. е. за 11 месяцев, в "лазарете" умерло 13936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5×2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки. Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, ежедневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей. Это подтверждают свидетели - местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25×2 м, 5 могил размером 12×2 м и 1 могила размером 15×15 м. При раскопках этих могил на глубине 3/4 м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных.
Близ гор. Алитус немцами в июле 1941 г. был организован лагерь № 133 для советских военнопленных, который просуществовал до начала апреля 1943 г. Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов. В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тыс. человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондерфюрер Мамат.
Осенью 1941 г. немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка гор. Науиои Вильня. Одновременная загрузка этого лагеря составляла не менее 20 тыс. человек. Свидетель Туманов А. А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: "Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за ноги, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое".
Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. Умерших закапывали на кладбище в 200 м от лагеря.
На основании многочисленных показаний свидетелей, жителей местечка Науиои Вильня Л. И. Галевского, Р. Н. Галевской, К. А. Козловского, А. И. Туманович, С. Н. Бублевича, А. А. Гульбинского, К. О. Кондратович, комиссия установила преднамеренное систематическое массовое истребление в этом лагере советских военнопленных путем голодного режима, изнурительного и непосильного труда, истязаний и расстрелов. Общее число жертв, истребленных гитлеровцами в этом лагере, составляет свыше 60 тыс. человек.
В 5 км от станции Безданы, Неменчинской волости, Вильнюсского уезда, также был организован лагерь для советских военнопленных. По показаниям очевидцев, жителей села Безданы И. М. Ластовского, А. В. Мацкевича, И. В. Родзевича, Ф. Ю. Брыжука, Л. И. Букшанского и др., тяжелые условия, в которых находились военнопленные, - систематический голод, массовые избиения, расстрелы - порождали среди них огромную смертность. На территории данного лагеря обнаружено 18 больших могил. Лагерь был немцами полностью сожжен в августе 1943 г. Общее количество погибших здесь военнопленных, согласно документам и показаниям свидетелей, достигает 25 тыс. человек.
Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной государственной комиссии Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит Николай
Made on
Tilda