1 июля 1943

Схема военных действий на 1 июля 1943
01-10.1943 г. освобождение Северного Кавказа.
Сводки Советского Информбюро за 1 июля 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 1 июля 1943 года
В течение ночи на 1 июля на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Подразделение, где командиром капитан Ламсадзе, предприняло разведку боем. Ночью сапёры проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. На рассвете, после огневого налёта артиллерии на вражеские позиции, разведчики переправились через реку и ворвались в немецкие траншеи. Отделение старшего сержанта Косачёва окружило вражеский дзот, взорвало его гранатами и захватило пленных. Отделение старшего сержанта Самарина окружило другой дзот. Немцы закрыли амбразуры стальными ставнями. Тогда сержант Самарин влез на дзот и бросил в трубу противотанковую гранату. Старший сержант Мизаев взорвал землянку, где находился пункт связи, а сержант Сатков уничтожил станковый пулемёт вместе с расчётом. Всего наши бойцы истребили более 100 гитлеровцев, уничтожили орудие, 3 миномёта, захватили трофеи и пленных.
Западнее Ростова-на-Дону 9 немецких бомбардировщиков под прикрытием 3 истребителей пытались совершить налёт на прифронтовой населённый пункт. Лётчики Н-ской части вылетели на перехват вражеских самолётов и вступили с ними в бой. В воздушном бою наши лётчики сбили 5 бомбардировщиков и 2 немецких истребителя.
На одном участке Волховского фронта немцы предприняли разведку боем. Наши подразделения встретили противника метким ружейно-пулемётным огнём. Не достигнув переднего края советской обороны, гитлеровцы были вынуждены отступить. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.
Лейтенант т. Ходульно огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт-корректировщик.
На одном участке Ленинградского фронта немецкие бомбардировщики атаковали советский бронепоезд. Зенитчики открыли огонь и сбили два вражеских самолёта. Остальные самолёты противника беспорядочно сбросили бомбы далеко от цели.
Отряд украинских партизан из засады обстрелял вражескую автоколонну. Убито 70 немецких солдат и 4 офицера. Сожжены автобус и несколько автомашин.
Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, разгромил первую роту 13 немецкого полицейского полка «СС». Среди убитых гитлеровцев оказался командир роты капитан Ганс Эрике. У него найдено «Приложение к приказу № 9 по батальону о борьбе с партизанами». В разделе приказа, озаглавленном «Прочёсывание деревень», говорится:
«а) Если жители поддерживают партизан, следует захватить их, доставить в лагери рейхсфюрера «СС» или обергруппенфюрера «СС» Заукеля.
б) Если для задержания и отправки нет времени, жителей следует полностью уничтожить...»
Приведённый выше документ лишний раз показывает, что немецкое командование в своих приказах предписывает офицерам творить расправу над мирными жителями, угонять их на каторгу или поголовно уничтожать. Любому фашистскому бандиту этим приказом дано право совершать любые злодеяния над мирными и ни в чём не повинными жителями временно оккупированных немцами советских районов. Но пусть помнят подлые убийцы стариков, женщин и детей, что они ответят за все свои преступления. Никто из фашистских бандитов не избежит ответственности, никто из них не уйдёт от суровой кары.
В Северной Фессалии греческие партизаны разгромили крупный немецкий отряд и захватила большие трофеи. В ущелье юго-западнее Трикалы партизаны вели ожесточённый бой с итальянцами и уничтожили свыше 200 оккупантов. В районе Пинда патриоты совершили налёт на вражеский гарнизон. В завязавшейся схватке убито и ранено 55 солдат противника. Несколько десятков итальянских солдат захвачено в плен. В результате активных действий партизан нарушено железнодорожное движение на линии Афины-Салоники. Патриоты, действующие на вооружённых рыболовных судах, потопили несколько немецких транспортов с военными грузами.
Вечернее сообщение Совинформбюро 1 июля 1943 года
В течение 1 июля на фронте существенных изменений не произошло.
На одном участке Западного фронта наши артиллеристы и миномётчики произвели огневой налёт на позиции противника, уничтожили 3 немецких артиллерийских батареи, несколько пулемётов и разрушили 19 блиндажей. Когда вражеские огневые точки были подавлены, советские разведчики с нескольких направлений одновременно атаковали укреплённый пункт обороны противника. В завязавшемся бою немцы потеряли убитыми 70 и ранеными до 130 солдат и офицеров. Разведчики захватили пленных и трофеи. На остальных участках фронта велась редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка.
На одном участке Калининского фронта несколько дней назад гвардейцы части, которой командует т. Карапетян, атаковали укреплённую немцами высоту. Эту высоту, имеющую важное значение, противник превратил в сильно укреплённый пункт обороны с развитой системой траншей, ходов сообщения, окопов и дзотов. Подступы к высоте были прикрыты сетью минных полей и проволочными заграждениями. Стремительным ударом гвардейцы захватили высоту и закрепились на ней. Пытаясь восстановить положение, противник в течение последующих шести дней 23 раза переходил в атаки. Гвардейцы отбили все контратаки противника и продолжают удерживать захваченные ими позиции. За это время наши бойцы уничтожили более 600 немецких солдат и офицеров и взяли пленных. Захвачено у противника 13 пулемётов, 11 миномётов, 110 винтовок, 18 автоматов, 5 стереотруб, 2 радиостанции и другие трофеи.
В районе Лисичанска наши артиллеристы сожгли немецкий танк, обстреливавший, советские позиции. Кроме того, советские артиллеристы разрушили 3 дзота и 2 блиндажа, рассеяли роту гитлеровцев и взорвали склад боеприпасов противника.
Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы подразделения, где командиром тов. Богуш, уничтожили 4 немецких пулемётных дзота вместе с их гарнизонами. Снайпер Михаил Баринов заметил двух немецких солдат, конвоировавших женщин. Тов. Баринов двумя выстрелами уничтожил обоих немецких конвоиров. Женщины разбежались.
На Карельском фронте гвардейцы-сапёры из подразделения, где командиром т. Синицкий, проникли в глубокий тыл противника и заминировали шоссейную дорогу, ведущую к линии фронта. Старший сержант Осипов увидел колонну легковых автомашин. При помощи управляемого фугаса он подорвал две машины с офицерами. Уцелевших во время взрыва немцев сапёры застрелили из автоматов. Другие группы сапёров уничтожили ещё две автомашины и несколько десятков немцев.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, организовал крушение немецкого воинского поезда, следовавшего к линии фронта. Паровоз и 26 вагонов упали с высокой насыпи и разбились. Партизаны отряда имени Дзержинского сожгли три моста на шоссейной дороге и взорвали 500 метров железнодорожного пути.
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирных жителей советских сёл и городов. В деревне Блужский Бор, Минской области, гитлеровцы убили 19 стариков, женщин и детей, в том числе 60-летнего старика Проновича, его жену и дочь, учительницу вместе с грудным ребёнком и двухлетним сыном. Недавно немецкие бандиты ворвались в деревню Маковье, арестовали 112 человек, заперли их в сарай и живьём сожгли ни в чём не повинных мирных жителей.
Болгарская газета «Днесь» 24 июня поместила на первой странице фотографию старика и молодой девушки, осматривающих убранный лён. Редакция снабдила фотографию заголовком «Урожай на Украине» и подписью: «Германское правительство ввело на оккупированной территории новый порядок. Русский крестьянин со своим семейством радуется своему богатству и обильному урожаю».
Редакция газеты «Днесь» неспроста умолчала о том, в каком оккупированном районе Украины выращен и собран урожай льна, и не назвала имени и фамилии этого крестьянина. Мелкотравчатые жулики из болгарской газеты, помещая фотоснимок и подпись к нему, совершили очередной подлог. На фотографии, помещённой в газете, изображены бригадир льноводческой бригады сельскохозяйственной артели «Совет», Сернурского района, Марийской автономной советской республики, 65-летний колхозник Леонид Максимович Лаптев со своей помощницей колхозницей Тоней Вершининой, осматривающие богатый колхозный урожай льна.. Снимок этот сделан ещё до войны и вошёл в альбом фотографий, разосланный в своё время за границу. Продавшиеся немцам литературные жулики из редакции газеты «Днесь» извлекли эту старую фотографию, показывающую рост благосостояния советского села, приспособили её для грязных клеветнических целей и... оскандалились на весь мир. Они пойманы за руку, пойманы с поличным.

27 июня 1943 года.

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ


1. Я с огорчением получил Ваше послание от 24-го. Информация, которую я Вам давал в отношении наших будущих намерений, базировалась на каждой стадии на письменных консультативных заключениях британских и американских штабов, причем я всегда был искренен в своих отношениях с Вами. Хотя до 22 июня 1941 года мы, британцы, оставались одни, смотря в лицо худшему, что могла сделать нам нацистская Германия, я немедленно начал оказывать помощь Советской России, насколько это позволяли наши ограниченные средства, с того момента, как она сама подверглась нападению Гитлера. Я убежден, что я сделал все, что было в человеческих силах, для оказания помощи Вам. Поэтому упреки, которые Вы теперь бросаете Вашим западным союзникам, не трогают меня. Мне было бы также нетрудно, если не считать ущерба нашим военным интересам, изложить мои доводы британскому парламенту и нации.
2. Взгляды наших штабов, которые я разделял на каждой стадии, все время менялись под влиянием событий. Во-первых, несмотря на то что был полностью использован весь тоннаж, было невозможно перевезти американскую армию в Британию в соответствии с программой, намеченной в июне 1942 года. В то время имелась надежда, что в апреле 1943 года в Великобритании будут находиться двадцать семь американских дивизий, в действительности же теперь, в июне 1943 года, имеется лишь одна и к августу будет лишь пять. Это объясняется потребностями войны против Японии, недостатком тоннажа и прежде всего расширением кампании в Северной Африке, в которую были втянуты огромные силы нацистов. Кроме того, десантные суда, которые в январе этого года мы намеревались выделить для наступления через Канал, не все были построены до сегодняшнего дня, а наличные десантные суда втянуты в предстоящую теперь большую операцию на Средиземном море. Неуверенность противника насчет того, где будет нанесен удар и какова будет его сила, по мнению моих надежных советников, уже привела к отсрочке третьего наступления Гитлера на Россию, к которому, казалось, велись большие приготовления шесть недель тому назад. Может даже оказаться, что Ваша страна не подвергнется сильному наступлению этим летом. Если бы это было так, то это решительно подтвердило бы то, что Вы однажды назвали «военной целесообразностью» нашей средиземноморской стратегии. Однако в этих делах мы должны подождать развертывания событий.
3. Таким образом, дело не только в том, что, с одной стороны, трудности наступления через Канал все время казались нам более значительными и что не было ресурсов, но и в том, что для нас открылись возможности для проведения более многообещающей и плодотворной политики на другом театре, и наше право и долг действовать в соответствии с нашими убеждениями, сообщая Вам на каждой стадии об изменениях в наших взглядах, вызванных колоссальным масштабом войны.

Получено 16 июля 1943 года

СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА МАРШАЛУ СТАЛИНУ


В связи с прискорбным случаем потопления одного из Ваших судов в северной части Тихого океана, о чем я глубоко сожалею, я дал указание, чтобы на будущее были приняты все возможные меры предосторожности
Хотя я не имею подробных известий, я полагаю, что могу уверенно поздравить Вас с тем, что Ваши армии великолепно проявляют себя в борьбе против германского наступления под Курском.
Я надеюсь вскоре услышать от Вас относительно другого дела, которое, как я по-прежнему считаю, чрезвычайно важно для Вас и для меня.


5 июля 1943 г. Секретно.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ РЕФЕРЕНТА РАКВЕРЕСКОГО БЮРО Б III ОТДЕЛА ЭСТОНСКОЙ ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛЬНИКУ Б III ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ О БЕСЧЕЛОВЕЧНОМ ОБРАЩЕНИИ С ТРУДООБЯЗАННЫМИ ПРИ ИХ НАБОРЕ


Доношу, что приведенные ниже данные проверены, но при этом нельзя отвечать за то, что эти лица на официальном допросе будут говорить то же самое.
Отправка первых трудообязанных из гор. Раквере в гор. Кунда возбудила в народе толки. Сопровождавшие их члены жандармерии обращались будто бы с отправляемыми как с арестантами и не подпускали к ним провожающих.
В гор. Кунда трудообязанные были размещены вместе с военнослужащими в Кундаской школе. Хотя в школе и имеется центральное отопление, но все же трудообязанные должны были жить неделю в нетопленом помещении и спать совершенно одетыми, в перчатках. В течение недели их не выпускали и не давали им никакой работы.
После недельного пребывания в гор. Кунда трудообязанных отправили на раквереский вокзал, где их опять содержали под охраной вооруженных, лиц и запретили свидание с пришедшими проводить родственниками, что, однако, все-таки совершалось тайком. Отъезд из гор. Раквере совершился также под надзором вооруженных людей, и с трудообязанными обращались как с арестантами.
Среди населения волости Рягавере возникло недовольство и толки в связи с поведением немецких властей в рягаверском волостном доме 30 марта сего года на проходившей комиссии трудообязанных.
Как трудообязанный, на комиссию явился также гражданин волости Рягавере Паэнурм, но в нетрезвом состоянии. По распоряжению немецких властей Паэнурм был помещен в находящуюся в волостном доме арестантскую, откуда был освобожден только в конце работы комиссии.
Паэнурму предложили вступить в немецкую армию и потребовали от него в этом расписку. Паэнурм, находясь еще в нетрезвом состоянии и разъяренный сидением в карцере, отказался это сделать и выразил желание, чтобы его, как трудообязанного, отправили на работу. На это кто-то из присутствовавших немецких властей ударил его несколько раз в лицо и повторил свое требование. Отрицательному ответу последовало новое избиение, после чего трудообязанный покорился и подписал. При происшествии присутствовал из нарвского гебитскомиссариата заведующий бюро по распределению труда Вальтер, констебль волости Рягавере Алликас, курьер волости Рягавере и др.
Референт
Подпись

Made on
Tilda