26 мая 1942


Издательство «Искусство»
Одно из крупнейших советских издательств, выпускавшее книги по искусствоведению и эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театру и драматургии, кино и фотографии, телевидению и радиовещанию, а также сборники для художественной самодеятельности, пьесы, киносценарии, альбомы.
Основано в 1936 году на базе издательств «Изогиз» (действовавшего с 1930 года) и «Искусство» (с 1935 года) в Москве и Ленинграде. Одной из первых книг стал сборник «О Рембрандте», вышедший в 1936 году со статьями Гёте, Ипполита Тэна, Фромантена, Эмиля Верхарна, А. В. Луначарского. В первые годы вышел ряд книг в сериях «Портрет в мировом искусстве» и «Библиотека мировой драматургии», статьи А. В. Луначарского, работы М. В. Алпатова, Кареля ван Мандера, А. Рыбникова.
Издательство входило в систему ОГИЗа, Главполиграфиздата (с 1949 года), Госкомиздата СССР (с 1963 года),
В отличие от других издательств «Искусство» выпускало литературу самого широкого и разнообразного типа — от сборников статей и высказываний об искусстве классиков марксизма-ленинизма до эпистолярного наследия мастеров искусств, от «Памятников мирового искусства» до «Шедевров советского кино», от «Истории эстетики» до «Библиотеки киномеханика». Ведущее место занимали фундаментальные труды по истории и актуальным проблемам искусства. В среднем ежегодно выходило около 300 книг научно-исследовательского, популярного и учебного характера. В 1971 году, например, издательством было выпущено 282 книги и брошюры (более 113 млн печатных листов-оттисков) общим тиражом 9 млн 160 тыс. экземпляров.
Над оформлением книг издательства «Искусство» работали известные мастера книжного искусства Владимир Фаворский, Иван Рерберг, Дмитрий Митрохин, Андрей Гончаров, Михаил Маторин и другие. Логотип издательства (буква «И» над силуэтом лежащей книги в овале) выполнен Дмитриевым.
Во время войны издательство выпускало в основном антифашистские плакаты работы советских художников, началось издание обширной массовой библиотеки о русских и советских художниках.
Особенно развернулась деятельность «Искусства» с середины 1950-х годов, когда оно было реорганизовано (влился Госкиноиздат, отдельно выделились издательство «Изобразительное искусство», позднее — издательство «Книга»). В 1950—1980-е годы «Искусство» подготовило и выпустило литературно-художественное наследие крупнейших мастеров: К. С. Станиславского, В. Э. Мейерхольда, С. М. Эйзенштейна, М. И. Ромма, Г. М. Козинцева, В. И. Мухиной, П. П. Кончаловского, Н. Н. Купреянова. В 1990-е годы было реорганизовано в государственное унитарное предприятие Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Действует в настоящее время в Москве.
Схема военных действий на 26 мая 1942
Май – июнь 1942 г. применение БТ и МВ на Харьковском и Воронежском направлении.
Сводки Советского Информбюро за 26 мая 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 26 мая 1942 года
В течение ночи на 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Отражая атаки немецко-фашистских войск на Изюм-Барвенковском направлении, наши бойцы наносят тяжёлый урон танковым частям противника. На одном из участков расчёты противотанковых ружей тов. Нестерова метким огнём уничтожили 4 немецких танка. Бойцы под командованием тов. Полякова подорвали на минах 7 немецких танков. Несколько танков противника уничтожили зенитчики части тов. Шевелёва. Особенно большой урон наносят врагу наши танкисты. Одна наша танковая часть за два дня боевых действий уничтожила 27 немецких танков.
Бойцы части под командованием тов. Горбунова (Калининский фронт) успешно отбили атаку немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.
Артиллеристы нашей части (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 12 немецких ДЗОТов, 14 блиндажей, подавили огонь 9 артиллерийских и 16 миномётных батарей.
Подразделение лейтенанта тов. Ховалкина артиллерийским огнём вывело из строя расчёты 6 немецких орудий. Неоднократные попытки гитлеровцев увезти эти орудия не увенчались успехом. С наступлением темноты наши бойцы все 6 орудий доставили в свою часть.
Красноармейцы подразделения младшего политрука тов. Глаголева заметили два вражеских самолёта и открыли по ним групповой огонь из винтовок. Один немецкий самолёт загорелся и разбился на нашей территории.
Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров.
Пленный ефрейтор 1 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вальтер рассказал: «Несколько дней назад русские неожиданно прорвали нашу линию обороны. Советские танки и следовавшая за ними пехота наводили ужас на наших солдат. Мы понесли очень большие потери. Первый батальон потерял три четверти своего состава. На другой день наш взвод находился в обороне. В нашем блиндаже было 8 человек. Мы решили сдаться. Обер-ефрейтор Лампель привязал белый платок к тесаку и поднял его высоко над головой. Русские заметили сигнал и взяли нас в плен».
Пленный солдат 4 роты 78 полка 26 немецкой пехотной дивизии Юлиус Зайтерле сообщил: «26 апреля ефрейтор Ганс Майер и солдат Карл Вернер читали советскую листовку. В это время мимо проходил командир роты лейтенант Роммельскирхнер. Он выхватил листовку и разорвал её в клочья. Затем Роммельскирхнер приказал выстроить роту и перед строем застрелил Майера и Вернера. Несмотря на свирепый террор, солдаты с большим интересом читают советские листовки и хранят их у себя».
Гитлеровцы насильно увозят рабочих прибалтийских республик в Германию и превращают их в своих рабов. Оккупанты бросают в концлагери и тюрьмы всех, кто пытается уклониться от поездки на принудительные работы. В городе Таллинне многие малолетние дети остались беспризорными, так как их родители насильно увезены на принудительные работы в Германию.
Вечернее сообщение Совинформбюро 26 мая 1942 года
В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 25 мая уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.
За 25 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 12 полевых и зенитных орудий, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.
За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолёта. Наши потери за это же время - 127 самолётов.
Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, разгромила батальон немецкой пехоты. Противник потерял только убитыми более 250 человек. Артиллеристы подразделения части, которой командует тов. Ганиев, уничтожили до двух рот пехоты противника, 2 миномётные батареи и 2 автомашины с военным грузом. На другом участке наши бойцы отразили контратаку немцев и, преследуя противника, заняли один населённый пункт. Гитлеровцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка, захвачено 6 орудий, 11 пулемётов, 7 миномётов и склад с боеприпасами.
На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы атаковали сильно укреплённый пункт. После непродолжительного уличного боя противник был вынужден отступить, оставив сотни трупов и вооружение. На другом участке танкисты под командованием тов. Охрименко уничтожили 4 противотанковых орудия и несколько вражеских ДЗОТов. Под развалинами только одного ДЗОТа обнаружено 30 трупов немецких солдат.
Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, с одной стороны, и значительными силами немцев - с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешёл в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населённым пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточённых атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров.
Наводчик тов. Овчаренко подпустил немецкие танки на близкое расстояние и первым же выстрелом из пушки вывел из строя головную машину. В течение нескольких минут метким огнём был подбит второй немецкий танк. Остальные танки противника быстро повернули обратно.
Группа наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Дробининым, выполняя боевое задание, вступила в бой с превосходящими силами противника. В короткой и ожесточённой схватке бойцы уничтожили до 40 белофинских солдат и офицеров и захватили трофеи.
Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил: «Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорён в расстрелу».
В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе,- пишет эта газета,- раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам.

Отправлено 24 мая 1942 года.

И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Я получил переданное в Куйбышеве 20 мая Ваше послание, в котором Вы сообщаете, что в настоящее время тридцать пять пароходов с военными грузами для СССР находятся на пути в советские порты. Благодарю Вас за сообщение и предпринятые Вами меры по отправке пароходов. Со своей стороны наши воздушные и морские силы предпримут все возможное в целях охраны этого транспорта на том участке пути, о котором Вы сообщили мне в своем послании от 9 мая сего года.

Отправлено 24 мая 1942 года.

И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Ваше последнее послание получил 24 мая. Вячеслав Молотов, как и я, считаем, что было бы целесообразно на обратном пути из США остановиться в Лондоне для завершения переговоров с представителями Великобританского Правительства по интересующим наши страны вопросам.

Получено 27 мая 1942 года.

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ


Мы очень признательны Вам за то, что Вы пошли так далеко нам навстречу в наших затруднениях в связи с договором. Я уверен, что в Соединенных Штатах это получит соответствующее вознаграждение и что отныне наши три великие державы смогут идти вперед в ногу и вместе, что бы нас ни ожидало.
Встреча с г-ном Молотовым доставила мне большое удовольствие, и мы сделали многое в смысле устранения преград между нашими двумя странами. Я весьма рад, что он возвращается этим путем, ибо нас ждет еще хорошая работа, которую надо будет проделать.
С продвижением конвоя пока все обстоит благополучно, но теперь он находится в самой опасной части пути. Большое спасибо за меры, которые Вы принимаете, чтобы содействовать его прибытию.
Так как мы взаимно обязались быть союзниками и друзьями в течение двадцати лет, то я пользуюсь этим случаем, чтобы направить Вам свои искренние добрые пожелания и высказать свою уверенность в том, что победа будет за нами.

Отправлено 28 мая 1942 года.

И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ


Я Вам очень признателен за дружеские чувства и добрые пожелания, выраженные Вами по поводу подписания нами нового договора.
Я уверен, что этот договор будет иметь большое значение для дальнейшего укрепления дружественных отношений между Советским Союзом и Великобританией, а также между нашими странами и Соединенными Штатами и обеспечит тесное сотрудничество наших стран после победоносного окончания войны.
Я также надеюсь, что Ваша встреча с Молотовым при его возвращении из Соединенных Штатов даст возможность выполнить работу, оставшуюся еще не выполненной.
Что касается мер охраны конвоя, то можете не сомневаться, что с нашей стороны в этом отношении делается и будет делаться впредь все, что только возможно.
Прошу Вас принять мои искренние добрые пожелания и выражение твердой уверенности в нашей общей полной победе.

Отправлено 15 мая 1942 года

И. В. СТАЛИН Ф. РУЗВЕЛЬТУ


Благодарю Вас за послание, переданное через М. М. Литвинова. В связи с имеющимися затруднениями в доставке и конвоировании судов в СССР я уже обратился к Премьеру Черчиллю с просьбой о содействии по скорейшему преодолению этих затруднений. Так как доставка грузов в мае из США и Англии имеет безотлагательный характер, то обращаюсь так же к Вам, г-н Президент, с этой просьбой.
Поездка В. М. Молотова в США и в Англию состоится с отсрочкой на несколько дней ввиду изменчивой погоды. Выяснилось, что эта поездка может быть осуществлена на Советском самолете как в Англию, так и в США. Необходимо при этом добавить, что Советское Правительство считает нужным осуществить поездку Молотова без какой-либо предварительной огласки в печати до возвращения Молотова в Москву, по аналогии с тем, как это было сделано в связи с поездкой г. Идена в Москву в декабре прошлого года. Что касается места остановки Молотова в Вашингтоне, то я, как и Молотов, выражаем Вам признательность за сделанные Вами предложения
И. СТАЛИН


СООБЩЕНИЕ КОМАНДИРА ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД ЛАТВИИ В БЮРО ГРАЖДАНСКИХ ЗАПИСЕЙ В РИГЕ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

(Аналогичные сообщения командира полиции безопасности и СД Латвии о смерти 243 и 98 душевнобольных были направлены в бюро гражданских записей в Риге 28 мая 1942 г. и 15 марта 1943 г. (ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп 93, д. 3792, л 6-8).)
гор. Рига. 19 мая 1942 г. Секретно.

Настоящим удостоверяю, что поименованные в прилагаемом списке 368 неизлечимых душевнобольных скончались 29 января 1942 г.
Исполняющий обязанности штурмбаннфюрер СС Кирсте

ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИССАРА ЛИТВЫ ФОН РЕНТЕЛЬНА О НАСИЛЬСТВЕННОЙ ОТПРАВКЕ КРЕСТЬЯН НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ

гор. Каунас. 25 мая 1942 г. Секретно.
Крестьяне, которые по тем или иным причинам подверглись репрессиям, должны быть направлены в трудовые лагеря или же в Германию для несения трудовой повинности. Ни в коем случае нельзя оставлять их на свободе в генеральном округе Литвы (даже после отбытия ими срока лишения свободы).
Д-р фон Рентельн
Made on
Tilda